garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

乱暴者が作る ガトーショコラ

いちおうバレンタインなのでガトーショコラを作ってみます。

不二家のハートチョコはMOURI の好きな味なので、くだいて作ったら好みと思います。

 

 

ハートチョコは、甘目だから砂糖は少な目に
f:id:garadanikki:20150214150123j:plain
  湯煎は50度以上にしないように…
f:id:garadanikki:20150214150125j:plain
最初にちょこっと砂糖入れます
f:id:garadanikki:20150214150126j:plain
  メレンゲの角、こんな感じ…
f:id:garadanikki:20150214150128j:plain
ココアパウダーを加えて
f:id:garadanikki:20150214150129j:plain
  メレンゲは、最初に少し入れて混ぜる
f:id:garadanikki:20150214150131j:plain
こんな感じに混ざったら…
f:id:garadanikki:20150214150132j:plain
 

残りのメレンゲを入れて、

底からひっくり返すように混ぜ混ぜ混ぜ
f:id:garadanikki:20150214150134j:plain

ナッツをオーブンで焼いたら潰す
f:id:garadanikki:20150214150136j:plain
  この位でいいかな
f:id:garadanikki:20150214150137j:plain
ナッツを投入!
f:id:garadanikki:20150214150138j:plain
  ………ん?
f:id:garadanikki:20150214150139j:plain

 

f:id:garadanikki:20150214150141j:plain「焼いてる間にお片付け♪」

と、ふと見ると、調理台に卵黄がある。

な、な、なぜ、これ使わないんだっけ?


あわててrecipeを確認したら、

チョコレートを溶かした直後に加えるものだった。

あっあっあっ!!

急いでオーブン開け、引っ張り出した器に卵黄を混ぜ混ぜ。

ワイルド過ぎる。こんな段階じゃぜ~ったい無理だろうけど、

入れなかったら固まってくれる成分がないんだからと、ダメ元で投入しました。

 

 

題して「苦し紛れのガトーショコラ」

f:id:garadanikki:20150214150142j:plain

MOURIが帰ってから切るつもりだったけど、失敗かもしれないので切ってみた。

ひとくち試食。

・・・・だいじょうぶ・・・みたいだ。