朝ごはんの習慣が変わりました。
最近は、シリアル。
あまたあるシリアルの中からどれを選ぼうか悩みましたが、このAlpen 成功でした。
ノンシュガーの方を選んだんですが、とても深みがあって、香ばしくて美味しいです。
ざざっと色々並べましたが、シリアルに「しあわせシード」というのを足して、
ブルガリアヨーグルトとパン好きの牛乳で食べると最高。
シリアルが白く粉粉に見えるのは、脱脂粉乳がまぶしてあるらしい。
なら牛乳はいらないのかも。
ところでシリアルには色々な種類があるのを知りました。
私が子どもの頃はシリアルなんて言葉なかったんじゃないかな。
種類も、コーンフレークというのだけだった気がします。←私が知らないだけかも知れないが。
今回のAlpenは、ミューズリーと書いてありました。
シリアルは主に、グラノーラ、ミューズリー、オートミールとあるのだそうです。
今の主流はコーンフレークではなくてオーツ麦みたいです。
- グラノーラ……オーツ麦にナッツやメープルシロップなどを加え、一度オーブンで焼き上げたもの。
- ミューズリー ⵈⵈ オーツ麦にドライフルーツやナッツなどを加えて食べやすくしたもの。
- オートミール ⵈⵈ オーツ麦を脱穀して平たく押しつぶし、加工しやすいようにしたもの。
以上の三つは、上の方がカロリーが高い。
オートミールが一番ダイエットにいいのでしょうが、食べやすいのはミューズリーかも知れません。
ミューズリー ( オーク麦 ) の良いところは、歯ごたえがあること。
コーンフレークは、牛乳を入れるとすぐにふやけてしまい、食べるタイミングが難しかったけど、ミューズリーは水分を吸っても歯ごたえがあるので《食べた感》があります。
食べた感というのも変ですけれど、噛みごたえは満腹感にもつながるように思います。
本当はここにバナナを入れたいところだけれど、MOURI がアレルギーとわかりバナナロスになりました。
「そうやって、入れるものがどんどん増えていくんだろうな」
そうみたい。お友だちの家でも、プルーンとか、きなことか、どんどん増えてしまったと嘆いていました。
参考サイト
本日の夜ごはん
浜田山のオリンピックに行ったので、食卓に刺身がのぼる
もうひとつ、念願の焼肉プレートを買いました。
外食が出来なくなった私が「焼肉食べたーーーい」と吠えるので、
MOURI が色々調べてまして、網焼きプレートは美味しいけど煙が大変だそうで、
この焼肉プレートがいいだろうということになりました。
彼は私と違って衝動買いはしません。口コミなどもチェックしてとことん調べて買うタイプ。
で。このプレート。すごい!
余分な油が、あらかじめ水をはっておいた下のくぼみに落ちて、綺麗に焼けました。
タレは初めての「叙々苑」のタレ。
おいしい!
この味をもとめていたのさ。
昔、成城学園にあった「アラスカ」という焼肉屋さんの味。
幼い頃の懐かしい味です。
これは白いご飯が欲しくなる。
急いで炊きました。
豚肉の方は、チーズを乗せて
ご飯に乗せる
牛肉はそのまま。ちょっとだけご飯をしみしみにする。
おいしーよーもうり。
いい買い物をしてくれてありがとう。