Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

これが食べたかった

 

朝ごはんの習慣が変わりました。

最近は、シリアル。

あまたあるシリアルの中からどれを選ぼうか悩みましたが、このAlpen 成功でした。

ノンシュガーの方を選んだんですが、とても深みがあって、香ばしくて美味しいです。

 

ざざっと色々並べましたが、シリアルに「しあわせシード」というのを足して、

ブルガリアヨーグルトとパン好きの牛乳で食べると最高。

f:id:garadanikki:20201014093750j:plain

シリアルが白く粉粉に見えるのは、脱脂粉乳がまぶしてあるらしい。

なら牛乳はいらないのかも。

f:id:garadanikki:20201014093945j:plain

ところでシリアルには色々な種類があるのを知りました。

私が子どもの頃はシリアルなんて言葉なかったんじゃないかな。

種類も、コーンフレークというのだけだった気がします。←私が知らないだけかも知れないが。

今回のAlpenは、ミューズリーと書いてありました。

シリアルは主に、グラノーラ、ミューズリー、オートミールとあるのだそうです。

今の主流はコーンフレークではなくてオーツ麦みたいです。

  • グラノーラ……オーツ麦にナッツやメープルシロップなどを加え、一度オーブンで焼き上げたもの。
  • ミューズリー ⵈⵈ オーツ麦にドライフルーツやナッツなどを加えて食べやすくしたもの。
  • オートミール ⵈⵈ オーツ麦を脱穀して平たく押しつぶし、加工しやすいようにしたもの。

以上の三つは、上の方がカロリーが高い。

オートミールが一番ダイエットにいいのでしょうが、食べやすいのはミューズリーかも知れません。

f:id:garadanikki:20201014094009j:plain

ミューズリー ( オーク麦 ) の良いところは、歯ごたえがあること。

コーンフレークは、牛乳を入れるとすぐにふやけてしまい、食べるタイミングが難しかったけど、ミューズリーは水分を吸っても歯ごたえがあるので《食べた感》があります。

食べた感というのも変ですけれど、噛みごたえは満腹感にもつながるように思います。

本当はここにバナナを入れたいところだけれど、MOURI がアレルギーとわかりバナナロスになりました。

「そうやって、入れるものがどんどん増えていくんだろうな」

そうみたい。お友だちの家でも、プルーンとか、きなことか、どんどん増えてしまったと嘆いていました。

 

参考サイト

kakakumag.com

 

 

本日の夜ごはん

浜田山のオリンピックに行ったので、食卓に刺身がのぼる

f:id:garadanikki:20201014171815j:plain

 

もうひとつ、念願の焼肉プレートを買いました。

f:id:garadanikki:20201014171832j:plain

外食が出来なくなった私が「焼肉食べたーーーい」と吠えるので、

MOURI が色々調べてまして、網焼きプレートは美味しいけど煙が大変だそうで、

この焼肉プレートがいいだろうということになりました。

彼は私と違って衝動買いはしません。口コミなどもチェックしてとことん調べて買うタイプ。

 

で。このプレート。すごい!

f:id:garadanikki:20201014173804j:plain

余分な油が、あらかじめ水をはっておいた下のくぼみに落ちて、綺麗に焼けました。

タレは初めての「叙々苑」のタレ。 

f:id:garadanikki:20201014173943j:plain

 

おいしい!

この味をもとめていたのさ。

f:id:garadanikki:20201014174005j:plain

昔、成城学園にあった「アラスカ」という焼肉屋さんの味。

幼い頃の懐かしい味です。

これは白いご飯が欲しくなる。

急いで炊きました。

f:id:garadanikki:20201014181902j:plain

豚肉の方は、チーズを乗せて

f:id:garadanikki:20201014181941j:plain

ご飯に乗せる

f:id:garadanikki:20201014182017j:plain

 

牛肉はそのまま。ちょっとだけご飯をしみしみにする。

f:id:garadanikki:20201014183041j:plain

おいしーよーもうり。

いい買い物をしてくれてありがとう。