Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

赤しそジュース 2019

赤しそジュースの季節到来!

赤紫蘇が出回ると、目がキラリンと光るのは私でなくMOURI です。

わたしは作る人、ちょっとめんどい (;^ω^)

 

上田農産物直売所「ゆとりの里」にもありました、赤紫蘇。

f:id:garadanikki:20190803155924j:plain

2袋を洗ったら、こんなにある。

f:id:garadanikki:20190803155933j:plain

 

いつもの倍だ。 

赤しそ ⵈⵈ 2袋 ( 700g )、水 ⵈⵈ10ℓ、砂糖 ⵈⵈ 400g、クエン酸 ⵈⵈ 60g 

上記は覚え書。

紫蘇洗って、水から強火で茹でて、煮立ったら10分煮だす。

葉を取り出したら、砂糖を入れて20分煮詰める。

最後にクエン酸を投入して、出来上がり。

f:id:garadanikki:20190803160225j:plain

冷やすのに、鍋に小分けした。

いちにーさんと、、、

f:id:garadanikki:20190803160004j:plain

こっちにもあるわさ。

f:id:garadanikki:20190803160014j:plain

冷えたらペットボトルに入れて、冷蔵庫で冷やします。

全部で12本出来ました。

これ原液でゴクゴク飲んでしまうんだもの、無くなっちゃうわね、すぐに。_| ̄|○