赤しそジュースの季節到来!
赤紫蘇が出回ると、目がキラリンと光るのは私でなくMOURI です。
わたしは作る人、ちょっとめんどい (;^ω^)
上田農産物直売所「ゆとりの里」にもありました、赤紫蘇。
2袋を洗ったら、こんなにある。
いつもの倍だ。
赤しそ ⵈⵈ 2袋 ( 700g )、水 ⵈⵈ10ℓ、砂糖 ⵈⵈ 400g、クエン酸 ⵈⵈ 60g
上記は覚え書。
紫蘇洗って、水から強火で茹でて、煮立ったら10分煮だす。
葉を取り出したら、砂糖を入れて20分煮詰める。
最後にクエン酸を投入して、出来上がり。
冷やすのに、鍋に小分けした。
いちにーさんと、、、
こっちにもあるわさ。
冷えたらペットボトルに入れて、冷蔵庫で冷やします。
全部で12本出来ました。
これ原液でゴクゴク飲んでしまうんだもの、無くなっちゃうわね、すぐに。_| ̄|○