めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信 のちまこさんの、、、真似してガッテン第二弾。
れんこん蒸し 桜あんかけを作りました。
れんこんと桜の塩漬け、常備してあったの。
偉いってゆって~
上に乗せるれんこん以外をするのね、ふんふん。それに練ったひき肉を混ぜるのね、ふんふん。
みりんと醤油と片栗粉を加えて練ったものを器に入れます。は~い。
飾りのれんこんを乗せてっと。あっ桜はまだだった。
お蒸かしで、20分位。竹串さして透明のお汁だったらOK。
小鍋で温めたあんかけ ( 水、酒、みりん、溶き片栗粉 ) をかけたら出来上がり。
美味しい。
ね おいしそうでしょう?
食べたい人は、こちらを見て作ってくださいよ。↓ ↓ ↓
何故かって、ワタシは悪い生徒だからです。
・・・実は、いくつかレシピをやぶってしまいました。
1.豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉でやった。
2.鶏ひき肉なので、すった生姜を足した。
3.飾り用のれんこんを酢水に浸けちゃった為か ⇒ 紫にならなかった。
4.卵を入れ忘れた。
結果として、みっちり固めの食感に出来上がってしまいました。
卵は多分、ひき肉を混ぜる時に入れなくちゃいけなかったんだね。
だからみっちり固めになっちゃったわけだ。
食感が大事
れんこん蒸し、味はほんのり桜の塩みも楽しく、美味しく出来上がりました。
でも食感がふんわりと出来たら、もっと美味しいはず。
鶏ではなく豚で作れば、もっとジューシーになったんだと思います。
ちょっと残念・・・リベンジします。紫のにしたいし~
その他のメニュー
鯵フライとマッシュルームのソテーをトルティーヤで巻いたもの。
ソースは、アボカドを使ったグアカモーレ。