Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

平野レミさんの 「紅白なます」

 

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量 4人前 116kcal ( MOURI 60% 69kcal, Marco40% 47kcal )

大根(長さ7cm、2~3㎜角の棒切り) 300g (54kcal)

にんじん(2~3㎜の薄切りにし、花型にぬく) 20g (8kcal)

塩 大さじ1/2 (0kcal)

 

【A】 酢 小さじ4 (5kcal)、 砂糖 大さじ2 (23kcal)、みりん 大さじ1/2 (20kcal)

          赤とうがらし(小口切り) 少々 (1kcal)

 

柚子(ゆず)の果汁 小さじ2 (4kcal)、柚子の皮(千切り) 適量 (1kcal)

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.ポリ袋に大根と塩を入れ、よくもんで10分おく。にんじんは塩少々(分量外)をまぶす。

2.耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジに1分かけて、粗熱を取る。

3.1のポリ袋の端を切って、水気をきつくしぼり、にんじんは、ペーパーで水気を取る。

4.2に柚子の果汁、3を加えて混ぜ、器に盛って柚子の皮をのせる。

 

 

レミさんのレシピで作ったなます。MOURI のお母さんの味と同じ。

酸っぱすぎず、優しい味でした。

私は、大根の切り方を、半分はかつら剥きにして細く切り、残りの半分を拍子切にするんです。

そうすると、二種類の歯触りになって楽しい気がして。