本日の夕飯は、なんかとてもバランスが良いように思います。
つて自画自賛 ww
こういうものを食べていれば、無駄なお肉は付かないような、、、気がする。
錯覚錯覚
トマトって、最近凄く種類が豊富じゃないですか。
目移りしてしまうほど。
昔はすっぱいトマトしかなかったけれど、今ではフルーティーをウリにしているものが多くて、
トマト苦手だったんだけれどトマト好きになりました。
これもとても美味しいトマトら。
でも種類が沢山ありすぎてリピートする時どれだったかわからなくなるのさ。コマッタコトニ。
うどの煮付
魚の煮付とかぶるので、こっちはにんべんのつゆで炊きました。
昔、うどは茹でたのを薄く切って、マヨネーズで食べる方法しか知りませんで、
居酒屋さんのお通しで、この食べかたを知ってから煮付一筋になったんです。
かぼちゃのニンニク炒め
我が家でよく作る献立。
元々はここにパセリを散らすメニューだったんですが、そう都合が良くいつもパセリはない。
なので自然とパセリなしになりました。
カリカリのにんにくの風味が食欲をさそうのです。
これ以上食欲がわいてドウスル。
最近こういう炒めものに、塩を振らないようになったんです。
〔何にでも醤油をかける〕〔何にでも塩をふる〕
習慣になっていたことだけど、見直してみると何もしない方が美味しいとわかりました。
素材の味、特に野菜の甘さがよくわかる。
これも最後の塩ふりをやめたんです。
最後にお義理のようにちょこっと入れた ( 風味出しの為 ) バターで十分。
たらの煮付
なんか、凄く美味しくできました。
甘さ控えめ、やわらかさもバッチリ。
塩だらは結構塩分が強いから、今回湯通ししてから煮付ました。
魚が好きなMOURI は、ランチにも魚が食べられる所に行くらしいんですが、
「最近、お店の煮魚は甘じょっぱ過ぎて、焼き魚は塩が多すぎて食べられない」と言います。
ご飯のおかずに、と濃い目にするところが多いんでしょうね。
大好きな魚の煮付といえば、
私はかれい、黒むつかな。
MOURI の実家では、お母さんが銀だらが好きだったんですって。
銀だら、美味しいですもんね。
魚の煮付って、なんでしょう、心が落ち着くというか、ホッとします。
ごちそうさまでした。