前、来た時にはこんなの無かったわ。
モトちゃんも、実家が豊橋なのに「聞いてないぞー」と言ってます。
いつの間にか、カレーうどんが名物になっていました。
こんなパンフレットも作って、しのぎを削っていたのです。
こういうのが町おこしっていうのかな。
B級グルメ、流行っているしね。。。
豊橋カレーうどんには、こんな取り決めがあるらしい。
必ず入れるものに豊橋産のウズラ卵。
これはいいとして、な な なんと
カレーうどんの下にとろろ、その下にごはんを入れるんですって。
食べかたにも決まりがあるそうです。
うどんを先に食べる。うどんを食べてる時にはとろろを崩さないんだって。
うどんが無くなってから、残ったカレーにとろろご飯を混ぜなさいっていうのさ。
口の悪い人がぼそり。
「なんだいそれ。カレーうどんととろろご飯は別じゃなきゃ不味いだろう」
パンフレットを見て、半数の人が「微妙~」というコメントをもらしました。
私はねぇ。
お口に入るものなら、何でも試すのが身上ですの。
本日の「さぼり飯」はこれに決まり。
さあ、どこにしましょう。
あまり遠出も出来ないので、近場で選びます。
ちょっと気になったのがこの一品。
どこがって? 勘ですよ、勘。
大正庵は、豊橋駅からも歩いていけそうな距離です。
ここじゃここじゃ。
現在 14:30。
お客様はいません。
お邪魔しまーす。まだいいですか?
どうぞどうぞ、どちらでもお好きな所におかけください。
じゃあ、こちらに。
大変小ぎれいな店内。
私の頭の上にはテレビがある。
この位置じゃ、テレビも見れないが、店内の様子が一番見渡せる場所。
棚にはこんな張り紙がありました。
この店のうずらはフライにしてるんだ。
他にも追加でチーズとか、エビフライとかトッピングできるらしい。
それでは、炙り焼き鳥入りと書いてあるのにしてみましょう。
ここにも5箇条が書いてある。
待つこと10分ほど。
わーい
いい感じのカレーうどんが配膳されました。
おいしそうじゃないですか。
どれどれ、下のとろろを崩さないように食べるんだったっけ。
このうどん、モチモチで美味しい。
それからウズラ、フライになってるのがカレールーと溶け合ってバッチリ。
これが炙り焼き鳥か。
いいじゃないかいいじゃないか。
このスグキ、美味しい。
手作りなんですって。
カレーうどんには、福神漬けだとか、何か一品漬物をつけるという決まりらしいので、
ルールは全部満たしてます。
さーて、うどん終了。
それではとろろにSpoonを入れます。
おーおーおー
カレー味のドリアじゃー
とろろがあることで、カレーがマイルドになります。
なるほど。
「カレーうどんはカレーうどん。とろろご飯はとろろご飯で食べるのがいい」と言っていた貴方。
そういう決めつけって、男性に結構多いんじゃないかしら。
いいから食べてみて。
それから文句 コメントしてちょっ!!!
これはこれで美味しいですわよ。