最近、代々木界隈で仕事をすることが多く、ランチもその辺で取ることが増えました。
代々木は代々木ゼミナール ( 大手塾 ) もあり、安くてボリューム満点の料理を提供するお店が多いです。
学生だけではなく、若いサラリーマンも大勢いる街なので、油と大盛と濃い味がご馳走みたい。
そんな中、私のローテーションも下の3件に固まってきました。
代々木2丁目の饂飩亭の「かけうどん」
今日はちくわ天をトッピング⤴
代々木駅近の なぜ 蕎麦にラー油を入れるのか の「とろろ肉そば」
新宿 甲州街道沿いにあるカレーうどん千吉 の「千吉カレーうどん」
・・・・なんだろう。
全部麺類だわ www
何故かこの三つがヘビーローテーション。
今日は千吉のカレーうどんが食べたくなり来店。
今日は新しいものを食べてみる。
タイ風赤カレーうどん
これは別注文のキャベセン 140円也
家ではドレッシング控えめで「かける」から「つける」を習慣にしてますが、
こういうのも嬉しい。本当はこういうのが好きなのかも www
おおーっ、咳こむくらい辛いです。
それにニンニクがかなり効いてるみたい。
そりゃそうか、タイ風ですから。
今日は人に会うわけではないから良かったですが、注文時には気をつけないといけません。
3つのお店で共通するのは、定番料理か一番シンプルなものが好きだということ。
饂飩亭 なら 何もいれない「かけうどん」
なぜ そばにラー油 なら「肉そば」
カレーうどん千吉 なら「千吉カレーうどん」
お店の一押しや定番が、一番飽きずに美味しいものなのかも知れません。