本日のメインは、本カワハギの刺身。
左の銀紙のところに「キモ」が付いてて、それをわさび醤油に溶いて、、、
刺身はそれにつけて食べるんだって。
「うめーぞ、やってみろ」
一緒に暮らして30年になるのに、一緒に飯 ( めし ) も食 ( は ) んできたというのに、
どこでそういうこと覚えてくるんだろう。
彼は、私が知らないことを色々知っています。
お酒もそう。
ジンも、ウォッカも、ウイスキーも、いろんろな銘柄を知っている。
「これ、うめーぞ」と買ってくるのを、調子に乗って、
「美味しいね、これ、大好きだ」というと、
「覚えてないんだな、もう 2回は飲んでるぜ」とやられる。
お酒に関しては、相棒まかせ。
覚えがいいのを良いことに、私はさっさと忘れます。
「うまいの飲ませたって、忘れちまうんだから、張り合いないね」
と言われるけれど、そんなことないわよ。
そのたんびに感動出来るんだから、幸せじゃないの。ねぇ。
〆は鯛めし