今日テレビで「元気な高齢者は肉を食べる」という話をしていました。
歳をとってくると肉が重い、という方が多いのではないかと思いますけどね。
スキープレイヤーの三浦雄一郎さんは、今でも朝からステーキをモリモリ食べるらしい。
我が家はまだ50代後半、60に手が届きそうな夫婦ですが、
やはりステーキや、焼肉は「たまにでいいや」という口。
最近のローテーションを考えてみると、野菜→野菜→肉といったところでしょうか。
じゃ、肉料理は何が多いかしら。
うーん、鶏、ラム肉、豚、牛の順に多いかと思います。
本日は鶏の手羽先
全体像はこんな感じ
最近は品数、量的に普通になってきたかも。。。。
カロリー計算をキチンとしているワケではないけれど、
キムチと枝豆と、左はソーメンの低カロリーのサラダで一応カロリー低め、
バランスは良いかも知れぬ。
その代わり最近、夜にでんぷんを摂取することが多くなってしまいました。
これはチヂミです。
言わなきゃ、これがチヂミだって誰もわからないと思います (;''∀'')
豚肉少々、にんじん、ニラ、イカで作ったんですが、
つなぎが多すぎてひっくり返せないほどネバネバの失敗作。
仕方がないからフライパンの中でフライ返しで適当に切って、ドンと皿に盛った。
味に変わりはないんですが、なんともビジュアル悪し。
デザートは、会社で貰ってきたという「いいところのプリン」
いや、これは、たまげるほどウマい。
とろっとろの食感、なんだかとてもお高いのだそうな。
世の中には凄いプリンがあるものです。