念願の土鍋を買いました。
萬古焼のものとかと最後まで比較検討しましたが、
悩んた末にこれにしました。イシガキ産業の もの ⤵
この土鍋は直火調理のほか、土鍋ごと電子レンジに入れて炊けるんですって。
折角、土鍋感を味わおうと思ってるのに「電子レンジじゃ意味ないじゃん」って、
そんな憎まれ口はきかないで、とりあえず普通に直火で使ってみます。
いずれ電子レンジで使うこともあると思いますので。
初めて土鍋をおろすときには『目止め』という作業をします。
米のとぎ汁か、小麦粉を水にとかしたものを入れて煮るのだそうです。
お粥を炊いても良いそうな。
手っ取り早いのは、小麦粉 ( 大さじ2杯 ) を入れて、水を八分目ほど入れ、
10分から20分沸騰させる方法。
こうすると、でんぷん質が土鍋の底の気泡をうめてくれるのです。
目止めした後の土鍋は、日常水洗いだそうです。
洗剤を使うと、せっかく目止めしたでんぷん質が剥がれて、洗剤がしみ込んでしまうんですと。
うーん、しょっぱなから気をつかうことよ。
早速炊いてみる
- お米を研いだら浸水させておきます。夏場は30分、冬は一時間が目安。
- 米が十分に水を吸ったら、ざるにあけてしっかり水気を切ります。
- 土鍋に米を移し、2合なら水400~450㎖を目安に水を加えます。
- 土鍋を火にかけ、中火で10分ほどで沸騰します。
- 沸騰したら弱火にして15分炊く。これが基本だそうです。
- 15分たったら蓋を開けて、水気を確認します。ごはんの表面から水や大きなブクブクが出ているようなら、追加で1~2分火にかけます。
- 水がなくなってくると、土鍋に耳を近づけたときにパチパチという音がします。そうしたら一旦中火にして10秒ほど加熱。
- あとは火からおろして10分蒸らせば出来上がり。
基本的な炊き方は、こんなことのようです。
しかし、その家その家のコンロで火加減も違うから微調整が必要。
何度か試して「我が家なり」の時間を見つけていかないといけません。
二重釜です
この二重釜が吹きこぼれ防止にも役立つのだとか。。。
初めてのご飯
周りじゅう、お焦げだ。
MOURI が食べられるところがないくらいのお焦げ。
全体的に焦げ臭い。
これだもの。
巷では「土鍋って失敗しません」なんて言ってるけれど、
案外難しいということがわかりました。
というより。。。
お焦げになってしまうというのは、失敗に入らないということなんでしょうね。
我が家では致命的なんだけどな。
しゅん