二週間に一度開催されている、お菓子作家 kayano さんによる「土曜の食卓」
今回のテーマは、カレーです。
日本人が大好きな、暑いときには欠かせないカレー。
kayanoさんの手にかかるとどんな凄いものになるのか。。。
MaineEventは後程にして、カレー以外のメニューはこちら。
す すごすぎます。
大皿が多いので、目の前の料理を皿によそって、そのお皿をバケツリレーよろしく回していく。
お皿がひとまわりすると、こんなに盛りつけられているというワケ。
おいしい。
どれも、みんな 泣きたくなるほど美味しい!!!
特に好きなのは、焼き豆腐の上にピーナツと白ごまを混ぜたようなソースのかかっている一品。
美味しいだけでなくお洒落です。
紫の花も美しい。
テレコになりましたが、これがウェルカムドリンク。
自家製あんず酒
土曜の食卓では、飲み物は自分が飲みたいものを持ち込みシェアしたりする。
我が家はもっぱら日本酒の一升瓶をぶら下げていくんですが、
メンバーの中にはワインに詳しい方が大勢いらしっしゃる。
kayanoさんのお料理も楽しみだが、持ち寄られる珍しいワインも楽しみのひとつ。
これ非常に美味しかったです。
さてメインのカレーの登場!!!!
うわっほ
二種類のカレーだ。
左はグリーンカレーで里芋が入っています。
右はじゃがいもと鶏肉。
言葉がない。何杯でも食べられる。
香辛料が効いているのはもちろんだけれど、保存料・添加物の一切ないカレー。
「ケミカルなものは受け付けないの」
kayanoさんは自然のものしか使わない料理を食べ続けているので、
外食でケミカルなものが入っていると頭が痛くなるんですって。
口に入れるものに化学を持ち込まない、大切なことだと思います。
そういうお母さんに育てられた子は、本物の美味しさがわかる舌が育まれる健康な子なんでしょうな。
メンバーはみな
「あー kayano さんちの子に生まれたかった」と言っています。
私もそのひとりです。
デザートの水ようかん
これすら、チョイチョイと作ってしまうのだから。
・・・そりゃそうか、お菓子が本職でしたもの、ね。