鶏肉とわかめのおうどん
最近、これがとても美味しくなりました。
鶏肉が柔らかくて、うま味もたっぷり、ふくよかな味になったからです。
これのお蔭です⤵
塩糀。
ラベルにも「いろいろな素材の旨みを引き出します」と書いてある。
本当にそうなんです。
鶏の旨みを引き出して、鶏を柔らかくする。
以前は、鶏肉を買ってきたら、小分けに切ってジプロックに入れて即、冷凍してました。
今は、塩糀にまぶしたら冷蔵庫。
塩糀に漬けた鶏肉は、冷蔵でも持ちが違うんです。
冷蔵ならすぐ使えるし、これは便利。
糀と麹
《こうじ》には、二つの漢字があります。
麹は中国伝来で、米・麦・大豆など穀類で作られたもの全部を言います。
これが日本に来て、米だけに限っては《糀》というのだそうな。
塩糀、上手に使えばいいことばかりです。