昨日かった品々の中をひとつひとつ試していきます。
今朝はMOURI がチャーハンを作ってくれるというので
オイスターソースを使ってもらいました。
この商品の特徴は、牡蛎がまるごとすりつぶして入っていること。
通常のオイスターソースより白濁して、どろっとしています。
完成!
もうひとつリクエストしたのは、器を使って丸く盛ってもらったこと。
先日の有名店料理人たちが、
「チャーハンを丸くするのは冷めないように」と言っていたのを思い出しました。
美味しく見えるだけじゃなく、こんな理由もあったんですな。
今日はちょっと少な目かな?
美味しい!
オイスターソースと、あわび茸と、おじすんの愛がいっぱいにつまった逸品。
どうもごちそうさまでした。
本日の夜ごはん
するめいかとがんもどきの煮物
Olympicで、小さいサイズのするめいかを売っていたので利用目的もなく購入。
合わせて購入したがんもどきと、ひとつ鍋にしてみました。
がんもどきとするめいか・・・・・
はたして失敗かとおもいきや、思いのほかマッチしました。
《するめいか》というと堅いイメージがありますが、生の小さいするめいかは軟弱なほど柔らかく、頼りないほど烏賊の食感ではありませんでした。
塩糀漬け鶏肉とアスパラガス
代わってこちらのアスパラガスは筋があって難儀しました。
極太から極小まで太さがバラバラの安売り商品だったので、
食感もバラバラです。
塩糀の美味しい鶏肉を食べる、つけあわせと思って消費しました。
その他、冷ややっこ、新キャベツの浅漬け、トマトと大葉のポン酢和えを添えて。