日曜日は、MOURI がジムから帰ってからの昼食になる。
従ってにんにく料理が許される。
そうなると、8割がた所望されるのが、ペペロンチーノ。
どんだけ好きなんだか
一応、本人は悪いと思うのか
「ペペロンチーノかオムライスがいいな」と、二者択一できるような言葉を残してジムにでかけた。
そうして帰宅したテーブルにペペロンチーノが配されると、
「オムライスでも良かったよ~」と意味不明なことも言う。
そんな、のどかな日曜日
今日のペペロンチーノは、キャベツとしらすを入れました。
あっ、マシュルームも入れたんだ。
これ、なかなかイケますわ。
実はブロッコリーをイメージしてまして、でも切らしてたのでキャベツに変更。
ブロッコリーというのも美味しそうなんですよ、SNSで見たんですがね。
柔らかめに下茹でしたブロッコリーを粉々にしてシラスと混ぜ合わせて
ペペロンチーノの具にするというもの。
次回はそれでいこうと思います。
本日の夜ごはん
つまみ三品盛りは、もやしナムル (ベーコン)、ピーマンの塩昆布炒め、ちくわの塩昆布炒め
やば、塩昆布炒めが重なった (;'∀')
今日はご飯作りに身が入らない。
ひじきの煮付けは、三品盛り用の作り置きにしようと思って作ったが、
おかずが足りなかったので、小鉢で供する。
またも鶏肉スープ、おくらとわかめを入れて中華風にごまかす。
鶏肉とトマトとマッシュルームを消費したくて、塩糀に漬けた後、炒め合わせた。
不思議なことに、塩糀で漬けると炒めた汁が飴色になるんです。
何故だろう。