福井で行ってみたい店。
太田さんの番組で紹介されたお店は、なかなか。
今年の夏旅行は、、、北陸から福井~鳥取なんていいかも。
これはそんな時の為の備忘録
一軒目は、花子の家
大皿が並ぶ、カウンターに座る。
女将の小谷妃奈子さんのかっぽう着姿がよい。
大皿料理は、216円から972円也
大根の皮のオイスターソース炒め。
これは絶対に美味しそうです。
さつま揚げと、これは、、椎茸かな、一緒に炒めたら絶対に美味しいはず。
近い内にやってみたいと思います。
茄子とにしんの炊き合わせ
糀が入っているようです。
里芋も揚げ茄子も美味しそうだ。
目移りするような大皿が並んでいます。
こんにゃくも白と黒を両方使って、さらにちくわも入れて。
ナムルは渋い色になりがちですが、妃奈子さんの作る料理はどれも色鮮やか。
こういうの好きです。
去年、高松に行った時も、こういう方言の額がかけてありました。
旅先の言葉を覚えるのも面白い。
旅に行ったら、地酒を飲むのがいい。
気候にあった地酒で飲む、地の肴は最高に相性がいいでしょうから。
酒蔵の情報もありがたい。
機会があえば、直接地酒の酒蔵もまわりたいもの。
栃木揚げならぬ、福井で有名な谷口屋さんの厚揚げ。
かるく焼いて、醤油をちょこっと垂らしたら、もう何もいらない。
2軒目 かっぱ
女将さん、美しい。太田さん、にやける。
一本義も美味しいお酒です。
明治35年創業、一本義久保本店
4月~8月の期間のみ見学可能。
一回の来場は20人まで。
事前に電話で予約とのこと→0779-87-2500
見学内容は、蔵見学→試飲→土産販売→終了
https://www.japansake.or.jp/tourism/contents/fukui/719.html
涼しげな一品 あおさ、、、ですかね
何食べたい? やっぱり地物のさざえかな。
いかの沖漬けは自家製
こうやって切るもよいが、
縦に切って、
こんな風にするのは、かっぱ流
イカの肝を醤油に溶いたものに付けて食べる。
ずっと下を向いているご店主。
かじきの昆布〆
おーおー、美味しそうだ。
どじょう唐揚げ
岩塩で食べる。
居心地の良さそうな店ですな、行ってみたいものです。