本日 (3/1) の朝食
スープは、春菊と春雨の《春》つながり
ハムエッグに、じゃがいもを塩コショウして焼いたものと、人参と南瓜を焼いたものと、キャベツのサラダ。
キャベツの千切りには、スイカ、、、いえ違う。
赤い大根を切ったらスイカみたいだ。それに塩昆布を和えました。
夕食は、こんな方たち
新玉ねぎと、ブロッコリーとイカの刺身は味なし。
白菜の浅漬けは、最近お気に入りのもの。
これはブリ大根。
いや違った、鯖缶大根です。
最近、鯖缶や鰤缶の水煮缶が見直されているようです。
普通にサバやブリを食べるより栄養価が高いらしい。
そんないい話を聞いたら、のっかるしかない。
鯖缶は昔から大好きだし。。
でも鯖缶って、ちょっと手抜きっぽいイメージがありましたから、なかなか使いづらくて。
それが《いいものらしい》と聞けば、イメージアップ。
串切りにした大根は少量の胡麻油でソテーして、鯖缶を汁ごと入れて煮込みます。
今回は、薄い醤油煮の鯖缶なので、味はととのえるだけ。
糸唐辛子を添えれたら、それなりになった。
味も美味しかったので、食材が足りない時はこれにします。