カロリー計算は、具体的にはこんな方法ですすめます。
食材を切った段階で、重さを量り、
こんな風にメモしていきます。
汚い字って笑わないで、とにかく調理が優先なんだから (;'∀')
調味料など容器に入っているものは、こうして量る。
調理台にクッキングスケールを置き、スイッチを入れる前に
調味料を使った後の容器を
食後に、メモ書きをもとにカロリー計算していきます。
こんな風に。
【朝食 442kcal】
白飯153g…257.04kcal
あさりの味噌汁 50.9kcal
145.64kcal ( あさり218g…65.4kcal、味噌31g…67.27kcal、あさつき9g…2.97kcal、出汁500g…10kcal ) の35%
サラダ 24.35kcal
48.7kcal ( ブロッコリー71g…23.43kcal、トマト133g…25.27kcal ) の50%
焼鮭15g 19.95kcal
もやし炒め 64.47kcal
128.93kcal ( もやし211g…32.33kcal、舞茸71g…11.36kcal、焼き豚28g…56.28kcal、サラダ油2g…18kcal、黒胡椒2g…7.28kcal、醤油4g…3.36kcal、出汁4g…0.32kcal ) の50%
里芋のあっさり煮 ( 344.9kcalの5% ) 17.2kcal
だし 7.6kcal
30.59kcal ( きゅうり101g…14.14kcal、しそ3g…1.11kcal、オクラ7g…2.1kcal、みょうが49g…5.88kcal、昆布茶2g…4kcal、醤油2g…3.36kcal ) の25%
サラダを例に説明すると、
サラダ 24.35kcal
48.7kcal ( ブロッコリー71g…23.43kcal、トマト133g…25.27kcal ) の50%
一段目の太字が自分が食べたサラダのカロリー24.35kcalで、
二段目以降の ( ) 内は、食材の重さとそれぞれのカロリー。
それを全部足した48.7kcalが一品全部のカロリーで、
50%というのは、自分が食べた割合。
これずサラダのカロリー。5品あったら太字の部分を合算する。
この日の朝食は、441.51kcalとなる。四捨五入して442kcalと記録します。
朝食442kclかぁ
こんな風に数値で突きつけられると、人は食べ過ぎを意識するみたいです。
もうひとつ数値で意識しないといけないのがコチラ⤵
因みに30.6は体重ではなく、BMIです。
体重は、ひみつです。←恥ずかしいじゃん 死んでも言えませぬ。
でも、ダメだ。
この数値を見れば、肥満 ( 2度 ) だとバレている。
自分のBMIを求めたい時は、体重計を使うか、こんなサイトを参照が便利です。
こちらのサイトなら、
身長と体重をインプットすると、BMIの他、肥満度や適性体重もわかりますし、
何キロ痩せろということも表示されます。
レコーディングダイエットは、摂取カロリー・体重・サイズを記録して、
自分を震えおののかせ、反省させ、頑張ろうという気にさせるダイエット、かな。
数値は面白い。
記録をしていけば、その記録をやぶりたくなる。
で、こうして数値でつきつけられると、何が起こるかというと。。。。
無駄なものは食べたくなくなるのです
数値でつきつけられると、過剰摂取に歯止めがかかり、
「どうせ食べるならカロリーの低いものにしよう」と食材の置き換えをしたくなる。
同じ豆腐を食べるなら、
木綿豆腐 ( 72kcal /100g当り ) じゃなく、
絹ごし豆腐 (56kcal /100g当り ) にしようとか。
※ 意外でしょう? 絹より木綿の方がカロリー高いんです。
同じプリンなら、
森永の黄金比プリン ( 250kcal /100g当り ) じゃなく、
森永の牛乳プリン ( 97kcal /100g当り ) にしておこう。
という風に。
もちろんガツンとしたプリンを食べたい時もあるし、木綿豆腐じゃないと美味しくない料理もある。
そういう時は黄金比プリンを食べればいい。
でも、どっちでも良い時は「低カロリーの方にしよう」という風に考えられる。
ゲーム感覚なんですよ、私にとって。
ストレスをためずにやっていく
要はストレスをためずにやっていくこと。
長期戦でいかないと必ずリバウンドしますもん。
私の場合は、1ヶ月3㎏ を目安にしています。
それ以上急激に体重を落とすと逆効果で、痩せにくい体になってしまうから。
短期間で過激に摂取カロリーを減らすと、体 ( 脳 ) が飢餓状態を感じ、
少しの摂取でも「エネルギーとして取り込まなくちゃ」となる。
そうすると、食物を身体に貯める能力が向上し、少しの食物で体重が上がってしまうことが証明されています。
だから1ヶ月3㎏。
そのくらいなら「最近摂取量、少なくない?」と体 ( 脳 ) に感じさせない。
脳をいかに騙して、効率よく体を絞っていくのがコツなんですって。
「たまにはカロリーの高い好物を食べても大丈夫」という風に思うと、
逆に「食べなくても大丈夫」と思えてくるから不思議です。
次第に胃が小さくなればしめたもので、空腹感も感じなくなり辛くなくなるっていう寸法。
「そこまでわかってて何故やらなかった?」と言われたら、返す言葉はありません。
「いつでもやる気になれば、体は絞れる」と、過去の体験でわかってしまったので、
やれば出来る子だと自分で思ってしまった。
「じゃ、いつやるの?」
「今でしょう」
というワケなんでございます m(__)m