韃靼そば茶にハマってしまい、
ティーバックでは割高なので、600gの大袋を買いました。
急須でいれると、そばの実がカップに入る。
つぶつぶを食べてみたら、これが美味しいの。
料理に出来るんじゃないかな
ネットで調べてたら、そば茶の実 ( 出がらし ) は、やっぱり使えるみたいです。
おにぎりに混ぜて食べると美味しいそうな。
いや~わかるわかる、つぶつぶ、香ばしいもの。
もうひとつ意外な食べ方がありました。
大根餅の具になるんですってよーーーー
大根餅って作ったことないんですが、やってみよう!
いや、これは、ウマい!
作り方は簡単でした。
1.大根を擂ったら、水気をしぼって片栗粉を混ぜる。
2.そこに韃靼そば茶を煎れた後の出がらしを投入して混ぜる。
3.フライパンに油をひき、小判型にした《2》を入れ、両面に焼き目がつくまで、じっくり炒める。
ネットのレシピには、整形する段かいで、だしの素や醤油をあらかじめ入れるとありましたが、
今回は入れませんでした。
大根餅そのものの味を味わってみたら、そのままでも香ばしくて充分美味しいです。
必要なら、焼いたものに醤油をチっとかけるのがいいと思います。
片栗粉の分量は、ネッチリする程度だそうです。
本日の夕食
な、なんと、またしてもヒレカツのオーダー入りました。
最近、揚げ物多すぎじゃんねぇ。
アボカドのチョップドサラダ
最近、路上の八百屋さんで野菜を買うことが多くなりました。
安くて新鮮で大繁盛のお店です。
お店のアボカドには「触らないで」という紙が貼ってあったので、おじさんに任せます。
「いつ食べる?」と聞かれたので「今日、食べたい」と言ったら、
絶品の一個をチョイスしてくれました。
今まで食べたアボカドの中で、一番丁度良い固さです。
流石、プロだわ。
素朴な疑問。
今日じゃなくて、明日っていう注文と、明後日という注文も同じように選べるのかな。
今度、明後日というので選んでもらってみようと思います。