前橋の酒屋さんで貰った酒粕。
こんなにもろた。
ダメにならないように食べきらなきゃ勿体ない。
なにより美味しいのは、酒粕とウルトラ生姜で作った鍋。
しかし残念なことにウルトラ生姜が切れている。
で、本日は「甘酒」なるものを作ってみます。
実は私、甘酒苦手なんです。
呑兵衛のくせに、甘酒とか、奈良漬けとか、サバランとか、
お酒を使ったお酒じゃない食べ物が苦手。
「小さい時に苦手だったものが、食べてみたら美味しいことがあるって、
最近 言うじゃないか。甘酒も美味しいかもよ」と、そそのかされた。
じゃ、作ってみます。
普通の板の酒粕と違い、この柔らかさは素敵。
お湯を400㎖わかし、酒粕を60g溶かします。
溶けきって沸騰したら火をとめ、大さじ2の砂糖を入れて混ぜたら出来上がり。
なんだ、簡単じゃん。
で、お味の方は?
美味しいものだね、
・・・・でも、飲み終わって、ずっと甘酒の香りが続くんだ。
ずっとずっとその香りが続くものって、甘酒の他にそうないんじゃないかしら。
へんなの。