魚屋さんで初めてのお魚に出会いました。
馬面はぎ
こちらはカワハギ
お店のオバチャンが、ウマヅラハギの方が美味しいと言ってます。
早速ゲットして調理してみました、が・・・
ビジュアルが悪くても美味しければいいの。
でもこれはひどい。。。
原因は、血ぬきが完全じゃなかったのだと思います。
血ぬきに失敗すると体内に血が逆流してしまい、すごく不味いと聞いてましたが、多分それです。
魚屋さんのせいじゃないし、もちろん馬面はぎのせいではない。
ちゃんと処理できている馬面はぎならば、
オバチャンの言う通り、弾力のある肉質が魅力的で、顔の周りの肉も美味しいと思う。
機会があればリベンジしたいけど、一度こういうのに当たってしまうとなかなか、ね。