Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ウマヅラハギ

 

魚屋さんで初めてのお魚に出会いました。

f:id:garadanikki:20200416102738j:plain

 

馬面はぎ

f:id:garadanikki:20200416102720j:plain



こちらはカワハギ

f:id:garadanikki:20200416102732j:plain

お店のオバチャンが、ウマヅラハギの方が美味しいと言ってます。

 

早速ゲットして調理してみました、が・・・

f:id:garadanikki:20200416102743j:plain

ビジュアルが悪くても美味しければいいの。

でもこれはひどい。。。

 

原因は、血ぬきが完全じゃなかったのだと思います。

血ぬきに失敗すると体内に血が逆流してしまい、すごく不味いと聞いてましたが、多分それです。

魚屋さんのせいじゃないし、もちろん馬面はぎのせいではない。



ちゃんと処理できている馬面はぎならば、

オバチャンの言う通り、弾力のある肉質が魅力的で、顔の周りの肉も美味しいと思う。

機会があればリベンジしたいけど、一度こういうのに当たってしまうとなかなか、ね。