先日、栃木に行った際、スーパーで見かけた商品です。
あっ、お弁当は違います。
結び湯葉と、
星の形をしたお麩です。
いつものスーパーと違う店には、いつもと違う面白いものがひとつやふたつはある。
ほれ、ふたつゲット!!
早速、星のお麩を使ってみる。
おいしい。
美味しいと言ったのには色々工夫がありまして。
まずお味噌を浮気しました。
いつもの味噌は左の『然』。
これはこれで美味しいですが、同じ会社の 『米五のみそ / 越後こうじ味噌』 というのにしてみました。
甘さと辛さのバランスがとても良く、ふんわりと優しい風味は、気持ちを落ち着かせてくれます。
美味しいのは味噌のおかげだけじゃない。
昆布とどんこを水から戻して取った出汁を使って作った上に、もう一工夫。
味噌汁をよそう前のお椀に、かつお粉を入れます。
もうもうもう、料亭の風味なんだから。
テレビで、料亭の板前さんが紹介してた技です。
「ご家庭で作る味噌汁をひと味美味しくする工夫」ということで、
料亭の板前さんが言ってましたもの、間違いなく料亭の味です。