Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

お気に入りの箸置き

 

20年ほど前に購入した5個セットの箸置きが一つ減り二つ減りして、

とうとう二つになってしまいました。

その一つが《白》なんですが、貫入がひどく汚らしい。

ダメ元で、2日間漂白剤に漬けてみましたが、変わらない、、、かな?

f:id:garadanikki:20200725155112j:plain f:id:garadanikki:20200728141509j:plain

貫入は味わいだと思って使うかどうかですけれど、これは微妙です。

 

件の箸置きは、箸を置いた時の感じが良くて手放せません。

他にも吟味して色々購入したんですが、どうしてもこれに戻ってしまう。

最後の二個が欠けない内に、寸法 ( 角度 ) をはかって作ろうかな。

 

電子レンジで簡単に出来る陶芸があるらしい。


 

本日の朝ごはん

f:id:garadanikki:20200726122037j:plain

金兵衛の「季節のミックス弁当」

f:id:garadanikki:20200726121957j:plain

おかずが多すぎて残りますわ。←嬉しい悲鳴

f:id:garadanikki:20200726122041j:plain

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20200726200945j:plain

高井戸のオリンピックに買い出しに行きました。

連休最終日、凄く混んでいて駐車場も空車待ち。

とても広い駐車場だし、普段はそんなこともないので驚きです。

 

スーパーの買い出しでは必ず買ってしまうのが刺身類。

鯵は普通でしたが、スルメイカは大変美味しい!

 

枝豆売場に「黒豆」というのがあったんですが、これは失敗。

中身が小さくて、これなら普通の枝豆の方がよい。

茹でた塩加減も失敗、しょっぱ過ぎました。仕方がないから全部、むいてしまいました。

f:id:garadanikki:20200726205158j:plain


今日はなんだか段取りが悪い。

枝豆すら、うまく茹でられないなんて、、、、

胡麻和えにしたいんげんも茹ですぎ、くくく。

f:id:garadanikki:20200726205206j:plain

 

 

〆は焼きそば

f:id:garadanikki:20200726213227j:plain

「君にしては味つけ薄いね」と言われた。

なんだかなぁ、今日はほんとうに失敗つづきでした。

f:id:garadanikki:20200726213314j:plain

紅生姜とあおさと、むいた枝豆をトッピングしてやっと食べました。