20年ほど前に購入した5個セットの箸置きが一つ減り二つ減りして、
とうとう二つになってしまいました。
その一つが《白》なんですが、貫入がひどく汚らしい。
ダメ元で、2日間漂白剤に漬けてみましたが、変わらない、、、かな?
貫入は味わいだと思って使うかどうかですけれど、これは微妙です。
件の箸置きは、箸を置いた時の感じが良くて手放せません。
他にも吟味して色々購入したんですが、どうしてもこれに戻ってしまう。
最後の二個が欠けない内に、寸法 ( 角度 ) をはかって作ろうかな。
電子レンジで簡単に出来る陶芸があるらしい。
本日の朝ごはん
金兵衛の「季節のミックス弁当」
おかずが多すぎて残りますわ。←嬉しい悲鳴
本日の夜ごはん
高井戸のオリンピックに買い出しに行きました。
連休最終日、凄く混んでいて駐車場も空車待ち。
とても広い駐車場だし、普段はそんなこともないので驚きです。
スーパーの買い出しでは必ず買ってしまうのが刺身類。
鯵は普通でしたが、スルメイカは大変美味しい!
枝豆売場に「黒豆」というのがあったんですが、これは失敗。
中身が小さくて、これなら普通の枝豆の方がよい。
茹でた塩加減も失敗、しょっぱ過ぎました。仕方がないから全部、むいてしまいました。
今日はなんだか段取りが悪い。
枝豆すら、うまく茹でられないなんて、、、、
胡麻和えにしたいんげんも茹ですぎ、くくく。
〆は焼きそば
「君にしては味つけ薄いね」と言われた。
なんだかなぁ、今日はほんとうに失敗つづきでした。
紅生姜とあおさと、むいた枝豆をトッピングしてやっと食べました。