新しい食材をゲットしました。
まこもだけ
名前は聞いたことありますが、見るのは初めて。
たけのことトウモロコシの中間みたいな味らしい。
といっても食べてみなければわからない。
1/3焼いて、上州名物 忠次郎の焼きまんじゅうの味噌をつけましょう。
残りは、薄くスライスして、空心菜と炒めましょう。
おお、こりゃ、両方美味しい!
まこもだけは、切り方や調理法によって、シャキシャキにもホクホクにもなるのだそうな。
今回は両方濃い味だったので、とうもろこし感はわかりませんでしたが、
薄味にしたら、甘さや香ばしさが愉しめるのかも知れません。
まこもだけ。
今シーズンにまた目にしたら、トライしてみたいです。
本日の朝ごはん
釜玉うどんの、小盛
コロナで太った体を、食べる量を減らすことで絞ろうとの魂胆。
今回は、カロリー制限ではなく、食べる量だけてやってみます。
食事の種類や作るものは変えないつもりです。
油も使うところには使います。
お酒も飲みますが、量は半分以下に減らします。
来年か再来年か、旅行に行けるようになったら
旅先でたらふく食べようと、思っています。
でも。
胃が縮んで、半分も食べられないかも。
まあ、それもいいか。
本日の夜ごはん
鶏の手羽先焼き、まこもだけと空心菜の炒め物、ワンタンスープ、
搾菜豆腐、ハーブポテト
久しぶりに搾菜が食べたくて買いました。
あら、この搾菜美味しい!
メーカーを見たら、先日美味しかった「わらびの醤油漬け」と同じメーカーでした。
メモメモ
焼き まこもだけ
焼たけのこを想像してください。