Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

まこもだけ

 

新しい食材をゲットしました。

まこもだけ

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名前は聞いたことありますが、見るのは初めて。

たけのことトウモロコシの中間みたいな味らしい。

といっても食べてみなければわからない。

 

1/3焼いて、上州名物 忠次郎の焼きまんじゅうの味噌をつけましょう。

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残りは、薄くスライスして、空心菜と炒めましょう。

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おお、こりゃ、両方美味しい!

まこもだけは、切り方や調理法によって、シャキシャキにもホクホクにもなるのだそうな。

今回は両方濃い味だったので、とうもろこし感はわかりませんでしたが、

薄味にしたら、甘さや香ばしさが愉しめるのかも知れません。

 

まこもだけ。

今シーズンにまた目にしたら、トライしてみたいです。

 

 

 

本日の朝ごはん

釜玉うどんの、小盛

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コロナで太った体を、食べる量を減らすことで絞ろうとの魂胆。

今回は、カロリー制限ではなく、食べる量だけてやってみます。

食事の種類や作るものは変えないつもりです。

油も使うところには使います。

お酒も飲みますが、量は半分以下に減らします。

 

来年か再来年か、旅行に行けるようになったら

旅先でたらふく食べようと、思っています。

 

でも。

胃が縮んで、半分も食べられないかも。

 

まあ、それもいいか。

 

 

本日の夜ごはん

鶏の手羽先焼き、まこもだけと空心菜の炒め物、ワンタンスープ、

搾菜豆腐、ハーブポテト

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久しぶりに搾菜が食べたくて買いました。

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あら、この搾菜美味しい!

メーカーを見たら、先日美味しかった「わらびの醤油漬け」と同じメーカーでした。

メモメモ

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焼き まこもだけ

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焼たけのこを想像してください。