Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ホルモン 三段活用

 

今日も朝食は、ミューズリー

これ便利だわ、食卓に並べるだけでいいんだもの。

f:id:garadanikki:20201016090157j:plain

 

食事の支度はおっくうではないけれど、

簡単に食べられて、なおかつ美味しいのであれば、それに越したことがない。

アルペンのミューズリーは本当に美味しくて、いいものを選べたと喜んでいます。

f:id:garadanikki:20201009140952j:plain

 

 

 

 

さて。

本日の夜ごはん

昨日、焼肉プレートで焼いたホルモンですが、残り500gを「もつ煮込み」にしました。

f:id:garadanikki:20201016155042j:plain

大根とこんにゃくを足して、ホルモンの味噌だけで作れるのでこれもお手軽。

 

いつもの酢の物

f:id:garadanikki:20201016155049j:plain

 

水も調味料も何も足さないで、と袋にあったので、その通りにしたのですが、

ちゃんと美味しいモツ煮込みになりました。

f:id:garadanikki:20201016155046j:plain

 

北海道産のかぼちゃがあったので、簡単に煮付けました。

f:id:garadanikki:20201016155724j:plain

 

牛肉とエリンギと小松菜のバター醤油炒めを足して

f:id:garadanikki:20201016160542j:plain

茶色っぽい料理ばかりだが、全部の味が違うのでダブり感はありません。

 

f:id:garadanikki:20201016160547j:plain

ほうれん草がなかったので小松菜を代用。

ところがこれもまたいい。

意外なことに。

 

 

もつ煮込みを平らげたスープ ( 味噌 ) を見て、あることがやりたくなった。

煮汁で焼うどんを作ってみよう!

f:id:garadanikki:20201016174725j:plain

これがまた、想像以上のウマさでした。

 

煮汁の焼うどんは、両国にある『巨牛荘』という焼肉屋さんのメニューをヒントにしたものです。

巨牛荘は、両国の本店と、半蔵門、六本木にもあるお店なんですが、

和牛のカルビ肉を秘伝のタレに漬け込んだプルコギが絶品。

f:id:garadanikki:20201019114141j:plain

〆には、プルコギを食べたあとのプレートに残った煮汁で作る焼うどん。

牛肉のエキスが染み出た、甘辛のドロッとした煮汁で作った焼うどんは最高です。

f:id:garadanikki:20201019114330j:plain

ただし、これを美味しく仕上げるためには、大人数の方がいい。

二人で食べたくらいの焼肉 ( プルコギ ) の量では、煮汁が薄すぎてダメかも。

 

両国・半蔵門・六本木においでの際は、是非巨牛荘のプルコギを。

yakitan.info