Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ワタリガニのクリームパスタ めっちゃえらい作り方

 

以前、ワタリガニでパスタを作ったら、

これが神の出来に美味しかったのでアゲインです。

 

今夜は親戚の通夜なのでニンニクはなし。

お腹がグーは困るのでお昼はたんまり生パスタ4玉分っす。

 

玉ねぎおごっちゃいます、中くらいを三個

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サラダオイルで炒め始める

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焦げないように丁寧に

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丁寧に丁寧に火を入れていき

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このくらいになるまで炒めます

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ここまで20分

 

別鍋にワタリガニを下茹でしておいたのを、

火が通ったところでキッチンばさみで細かく裁断し、

グツグツグツグツ煮ておいて

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湯量が1/3くらいになったものを、玉ねぎのフライパンにジャーっと移す。

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ひと煮立ちさせたらミキサーで攪拌

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普通こんなことしてないね、私だけみたいだ

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シノワに入れて、濾します

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こんなのが、あんなんなるまでごしごし濾します

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火にかけて、

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トマト缶を投入して、

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更にグツグツ煮つめる

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 下は煮詰めた鍋の様子です。木べらで筋が出来るくらいに煮詰めます。

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おおっと、調味料を書き忘れた。

トマト缶を入れたあとに入れたものは、

固形のスープ2つ、ピンク岩塩10ガリガリ、A1ソース大さじ2。

隠し味に、少量の三温糖と少量の醤油といったところです。

 

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本日は生パスタに絡めました。

 

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私の皿は、1.5玉くらい。

となりのしとの皿は、3.5玉。

くるしーーーと騒いでます。どうだこれで腹は鳴らないだろう。