以前、ワタリガニでパスタを作ったら、
これが神の出来に美味しかったのでアゲインです。
今夜は親戚の通夜なのでニンニクはなし。
お腹がグーは困るのでお昼はたんまり生パスタ4玉分っす。
玉ねぎおごっちゃいます、中くらいを三個
サラダオイルで炒め始める
焦げないように丁寧に
丁寧に丁寧に火を入れていき
このくらいになるまで炒めます
ここまで20分
別鍋にワタリガニを下茹でしておいたのを、
火が通ったところでキッチンばさみで細かく裁断し、
グツグツグツグツ煮ておいて
湯量が1/3くらいになったものを、玉ねぎのフライパンにジャーっと移す。
ひと煮立ちさせたらミキサーで攪拌
普通こんなことしてないね、私だけみたいだ
シノワに入れて、濾します
こんなのが、あんなんなるまでごしごし濾します
→→
火にかけて、
トマト缶を投入して、
更にグツグツ煮つめる
下は煮詰めた鍋の様子です。木べらで筋が出来るくらいに煮詰めます。
おおっと、調味料を書き忘れた。
トマト缶を入れたあとに入れたものは、
固形のスープ2つ、ピンク岩塩10ガリガリ、A1ソース大さじ2。
隠し味に、少量の三温糖と少量の醤油といったところです。
本日は生パスタに絡めました。
私の皿は、1.5玉くらい。
となりのしとの皿は、3.5玉。
くるしーーーと騒いでます。どうだこれで腹は鳴らないだろう。