スーパーに赤じそが並ぶ季節になりました。
「そろそろ飲みたいな」というMOURI のリクエストで、今年も作ります。
去年は二束まとめて作って、入れ物に苦労したので、今年は一束にします。
紫蘇をよく水洗いする。
水 5リットルに赤しそ1袋入れ、水から強火で沸騰させ、煮立ったらそのまま10分煮出す。
ほらもうこんなに、葉っぱから赤い色が抜けました。
葉っぱを取りだして、砂糖を200ℊ入れ、20分煮詰める。
最後にクエン酸を30ℊ入れたら出来上がり!
今年も入れ物が払底しております。
私は酸っぱいのが苦手なので、とても飲めません。
これは薄めて飲むものらしいが、MOURI はこのままゴクゴク飲みます。
飲めないが、色が綺麗だと思う。
夏バテ防止にいいらしいので、赤しそがある内に、もう一回作ってあげようかな。
本日の昼ごはん
サッポロ一番 新発売のとんこつ
袋麺を見ると、何故かMOURI が張り切る。
うまかっちゃんに比べてとんこつ感が薄い気がします。
卵を入れて、七味唐辛子を鬼のようにかけてみました。
本日の夜ごはん
「君の好きなちくわの海苔天ぷらだよ」と買ってきてくれました。
ポテトも。
ちくわ天ぷらは、私よりMOURI の弟の嫁さん ( 故人 ) が好きだったな。
義弟は新盆の祭壇にもお供えしていたっけ。
ひょっとして、もし私が先だったら、私の墓前にも供える気? ははは。
モクコさんのランチョンマット、かなり板についてきた。板だけに・・・(;'∀')
みそ漬けにするつもりで買ったサバですが、みりんで漬けて焼きました。
ちょっとボソつくので、ちくわ天と一緒に醤油をつけて食べるという技にでた。
単独の写真はないですが、スープが絶品でした。
にゃんこにあげようと思って買った鶏団子を半分使ってスープを作りましたの。
⤴ MOURI には、そこんとこ内緒。
鶏団子でいいダシが出たところに、なめこを入れ、みりん・酒・醤油で味を調え、
セロリのスプラウトを添えました。
デザートは、甘辛二種。
手前が野沢菜のおやき、奥がフォンダンショコラのパン。