Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

赤しそジュースの季節です

 

スーパーに赤じそが並ぶ季節になりました。

「そろそろ飲みたいな」というMOURI のリクエストで、今年も作ります。

去年は二束まとめて作って、入れ物に苦労したので、今年は一束にします。

 

紫蘇をよく水洗いする。

f:id:garadanikki:20210610101003j:plain f:id:garadanikki:20210610100958j:plain

 

水 5リットルに赤しそ1袋入れ、水から強火で沸騰させ、煮立ったらそのまま10分煮出す。

f:id:garadanikki:20210610105609j:plain

ほらもうこんなに、葉っぱから赤い色が抜けました。

葉っぱを取りだして、砂糖を200ℊ入れ、20分煮詰める。

f:id:garadanikki:20210610112152j:plain

最後にクエン酸を30ℊ入れたら出来上がり!

今年も入れ物が払底しております。

f:id:garadanikki:20210611123959j:plain

私は酸っぱいのが苦手なので、とても飲めません。

これは薄めて飲むものらしいが、MOURI はこのままゴクゴク飲みます。

f:id:garadanikki:20210611124039j:plain

 

飲めないが、色が綺麗だと思う。

f:id:garadanikki:20210611124048j:plain

夏バテ防止にいいらしいので、赤しそがある内に、もう一回作ってあげようかな。

 

 

 

本日の昼ごはん

サッポロ一番 新発売のとんこつ

袋麺を見ると、何故かMOURI が張り切る。

f:id:garadanikki:20210610085906j:plain

うまかっちゃんに比べてとんこつ感が薄い気がします。

f:id:garadanikki:20210610090004j:plain

卵を入れて、七味唐辛子を鬼のようにかけてみました。

f:id:garadanikki:20210610090136j:plain

 

 

 

本日の夜ごはん

「君の好きなちくわの海苔天ぷらだよ」と買ってきてくれました。

ポテトも。

f:id:garadanikki:20210610190000j:plain

ちくわ天ぷらは、私よりMOURI の弟の嫁さん ( 故人 ) が好きだったな。

義弟は新盆の祭壇にもお供えしていたっけ。

f:id:garadanikki:20210610190004j:plain

ひょっとして、もし私が先だったら、私の墓前にも供える気? ははは。

 

モクコさんのランチョンマット、かなり板についてきた。板だけに・・・(;'∀')

f:id:garadanikki:20210610191428j:plain

 

みそ漬けにするつもりで買ったサバですが、みりんで漬けて焼きました。

f:id:garadanikki:20210610190415j:plain

ちょっとボソつくので、ちくわ天と一緒に醤油をつけて食べるという技にでた。

単独の写真はないですが、スープが絶品でした。

f:id:garadanikki:20210610191449j:plain

にゃんこにあげようと思って買った鶏団子を半分使ってスープを作りましたの。

⤴ MOURI には、そこんとこ内緒。

鶏団子でいいダシが出たところに、なめこを入れ、みりん・酒・醤油で味を調え、

セロリのスプラウトを添えました。

 

デザートは、甘辛二種。

f:id:garadanikki:20210610195332j:plain

手前が野沢菜のおやき、奥がフォンダンショコラのパン。