年末から正月にかけての料理に足りなそうなので、
真昆布を取り寄せてもらいました。
我が家の旦那さんは、ラーメン、乾麺、醤油、をはじめ、
シャンプーやトイレットペーパー、洗剤に至るまで、備蓄商品がなくなりそうになると
「はいはい」とネット注文してくれるので、有難い。
そうそう、醤油も足りないかも・・・
「はいはいはい」
そんな私は常備品をふたつ作りました。
常備品にはならないなぁこの量なら。
全部一度に食べちゃうもの (-_-;)
ということで、今日の夜ごはん
ネットで見て作ったのが 大根のゆずと塩昆布和え
作り方は、、、あれ、メモっておいたものがない。
うろ覚えなんですが、
いちょう切りに薄めに切った大根に、塩昆布、砂糖、柚子胡椒、ごま油を入れる。
分量が、、、、わからない。
とにかく、いつも私が作る割合よりも砂糖ちょっと多めでした。
それがとても美味しかったんですが、さて、どこで仕入れたレシピだったかしら。
うーん、ショックです。
昨日だかお話ししたように、
こうして私は今日も探し物をしています。
本日の夜ごはん 全体像
上から、
豆苗と海老炒め
ごぼうと鶏肉の煮物
春菊と鶏肉と水餃子のスープ
大根のゆずと塩昆布和え
ごぼうだけのきんぴら
ベトナムっぽい味にしたかった海老炒め
海老のにんにく炒めに、豆苗を足して、
麻辣ペッパーを沢山使い、ナンプラーも入れました。
ベトナムっぽい味に持っていきたかったんですが、勇気が足りなくてナンプラー少なすぎました。
「やりたいことはわかった」と言われました。
なんだか足りなそうなのと、ミニピザ ( 3枚 ) が賞味期限を迎えていたので追加。
どどん
私はそんなに食べないよ、頑張っておくれ。
そんな言いながら4切食べてしまいましたわ。
ハリッサ使ったら、また違った国に連れていってもらえました。
これはこれで美味しい