私の作る唐揚げが固くて、ふっくらしないので、美味しく出来るコツはないかと調べました。
ありました! ふわっとジューシーに作る秘訣が!
The 有鳥天酒場さんによると、仕込みにそのポイントがあるのだそうで、
「水分」と「油分」に関係があるとのこと。
プロの仕込みでは「ブライン液」と言われるものを使うんですって。
ブラウン液は、水・砂糖・塩
割合は「水100㏄」「砂糖10ℊ」「塩5ℊ」
これを使って筋肉繊維の多い鶏肉を柔らかくするんだそうな。
【仕込み方】
カットした鶏肉をブライン液の入ったボウルに入れ、手で優しくにぎりしめるようにもみ込む。
2~3分もみ込んでいると、どんどんボウルの中の水分が減っていく。
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もみ込んだらそのままボウルの中に10分ほど放置する。
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お肉が吸いきれなかったブライン液は「ザル」を使って軽めに水分を切ってから、
醤油、おろしにんにく、おろし生姜、ごま油、塩、粗びき胡椒など、好みの下味で漬け込む。
あとは通常のやり方で、衣をつけて揚げるだけ。
あっ、あと二度揚げがいいらしいです。
そんな感じで作ったのがコチラ⤵
ちょっと揚げすぎました (;'∀')
黒いです 黒すぎますが、中身は滅茶苦茶柔らかくてジューシーに仕上がりました。
中身はこんな感じ。
下記が参考にさせていただいたHPです。
今日の夜ごはん
あんまりお腹が空いていないというので、ちょっと雑だ。
先日食べた野ゼリが美味しかったので、セリを買ってきました。
野ゼリとセリは別ものでした。
でも、それなりに美味しかったです。
缶詰のサバの味噌煮を食べようと思ったのですが、味が濃いので大根の千切りを合わせました。
ご飯のおかずなら、この位の味噌の濃さはいいんですが、
お酒のつまみだとちょっと濃すぎる。
大根と和えたのはいいアイデアだと思います。