Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

わさび花茎

 

練馬IMAの八百屋さん-北の大地で珍しいものを見つけた。

わさび花茎

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辛味を愉しむものらしいが、さて、どんな味なのだろう。

 

帯のところに食べ方が書いてある。

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【辛味の出し方】

うす塩をして軽くまぜ合わせ、2~3時間おく。

粗熱のとれた湯 ( 80℃~70℃c ) に通し、急冷して水を切る。

それを三杯酢で食べるらしいが・・・

 

とりあえず、そのものの味をみてみたいので何もつけずに食べた。

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おー、シャクシャクした食感。

気持の良い辛味が口に広がる。

ちょっと塩がきつかった。もう一度ゆすいで食べる。

 

なるほど、春の御馳走。

鼻にツンとぬける辛味がして、春の御馳走でした。

 

 

本日の昼ごはん

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本日の夜ごはん

つまみ三品盛り、鯖の味噌煮 ( 缶詰 ) 、新じゃがのアンチョビ炒め、岩下の新生姜

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わさび花茎とわかめときゅうりの酢の物

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メインは、リクエストされたチキンカツ

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これはほんの一部 ⤴ 揚がったものから配膳しています。

 

スープはきのこ&豆腐&春雨

フライがあるのでさっぱり系に。

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