garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

オータムポエム & 鎌倉野菜の素揚げ

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昨日に続いて鎌倉野菜を食べます。どんどん食べないと。。。
だってさ、MOURIとワタシと馬と鹿で食べても食べきれないほど、野菜を背負ってきたんだから。

『かん太村』で食べた『野菜カレー』の素揚げ野菜が美味しかったので、真似してみよう。
小かぶ、黄人参、茄子、かぼちゃを素揚げして、ローズマリーと黒胡椒を振って、にんじんの葉を和わす。
にんじんの葉は、余分な油を吸わす為に入れました。筋ばって美味しくないから、ほんのお飾り。
塩とか一切使ってないので、野菜の甘味だけが味わえます。

MOURIに好評。…でも。
「このかぼちゃ、やっぱり美味しいねぇ」と。
かぼちゃは、鎌倉で買ってきたんじゃないんだけど、…黙ってよう。

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オータムポエム                   素揚げ野菜&味噌ライス
唐辛子の輪切りを加え、ごま油でさっと炒めて
あじぽんで食す。美味!!
 

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【オータムポエム】

オータムポエムはアスパラ菜の品種で、茎葉もつぼみも、全部食べられる。茎の部分の食感と風味は、アスパラガスに似てます。くせがないので食べやすくて、おひたしにも、炒め物にも色々展開できそう。つぼみは苦いかなと思ったがそんなことはなく、炒めたつぼみの食感は、プキプキと面白い。