久々に伺ったKAYANOさんの食卓。
今回は肉三昧だそうな。
ところせまし並んだお料理がゲストを待つ。
綺麗に盛りつけるなぁ。
トマト、ズッキーニ、カリフラワー、赤ピーマン、なす。
私の好物ばかりだ。
こっちも大好物の二品。
すなぎものフリッターと、川海老の唐揚げ
モヒートなのに、ワイン。
ワインとモヒートのいいとこどり。カルディの商品だそうです。
パンの切り目にチーズを入れて、もう一回焼いたそうです。
こうやって取り分けて、、、
いわしのリエットにつけて食べる。
パテだと思っていましたが、KAYANOさんからリエットというのよ、と教えられました。
そうなの。
・「パテ」はパイ生地で包みオーブンで焼く料理。
・「リエット」は煮た後にペースト状にした料理。
・「テリーヌ」は細かくした食材をテリーヌ型に入れて作る料理。
私がパテだと勘違いしていたのは、すべてリエットだったのか。
本日のメイン ビア缶チキン
丸鶏のお尻にビール缶を差して、オーブンでじっくり焼いたもの。
想像すると、ウヘッですが、これが柔らかくてとても美味しい。
勇気のある方はネットで「ビア缶チキン」と検索してみてくだはい (;^_^A
〆は、とろり完熟のメロン。
メロンなんて、何年ぶりだろう。
果物をあまり食べる習慣がないようです、我が家は。
KAYANOさんの手料理は、デトックス効果があるんですって。
こんな肉三昧でも、野菜をふんだんにつかっているし、ケミカルなものは一切使用しないというのがKAYANO流。
我が家も比較的、野菜をふんだんに使っているので、さほど感じませんでしたが。
野菜不足で偏った食生活をおくっている人や、不摂生な食環境の人は、
デトックス効果で、よくじつびっくりするんだとか。
「茶色い料理は体にいいのよ」とKAYANOさんはよく言います。
体に負担をかけない食べ物を、毎日食べていれば、絶対に健康体に仕上がるんですって。
見習わなくてはなりません。