本日の夕食。
ひかりものが二つです。
鯵や鯖、好きなんですよねぇ。
昨日、グロッキー ( わっ死語か? ) してたので、MOURI が買ってきてくれたイカフライ。
それにミブナと赤ピーマンを和えて卵でとじてみた。
今日の創作料理。
本しめじと白舞茸のバター炒め。ソースは出汁+レモン汁+柚子胡椒。
我が家の肉じゃが
色、薄いでしょう? ご飯に合うというより、つまみ用なので醤油は控えめ。その代わり出汁が思いっきり利いてます。
作り方は、じゃがいも、バラ肉、玉ねぎを白ごま油でさっと炒めて、出汁 ( 昆布&椎茸 ) で煮る。真水じゃないの。具を煮る時には、たっぷりの出汁を使うから、塩分 ( 醤油 ) 少な目でも深い味で食べられる。
じゃがいもが柔らかくなったら、仕上げにヤマキの麺つゆを投入。
出汁のうま味で日本酒に合う肉じゃがの出来上がり。
さあ、飲も、飲もっ!
2014-09-01 09:36