Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

おせちの備忘録 ~ 焼き豚

これは、まるさんの適当レシピ。

別に正月に限らず、作り置きしておくと便利な一品。

けど考えてみたら、備忘録してなかったなぁ。

f:id:garadanikki:20150101173957j:plain

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

豚肩ロースのかたまり…1個、卵…4個、生姜…1かけ、ニンニク…3かけ、長ねぎの青い部分…あるだけ、

三温糖・醤油…適当、味覇…10gくらい?

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.肩ロースのかたまり肉をたこ糸でぐるぐる巻きにする。

  よくチャーシュー用にネットを売ってるけど、あれは収縮具合が弱くて、出来上がりがブヨブヨするので、

  たこ糸 ( 左 ) の方がいいと思う。

  f:id:garadanikki:20150103151634j:plain f:id:garadanikki:20150103151633j:plain

2.ゆで卵を4個作り、からをむいておく。

3.長ねぎの青いところをそぎ切り、生姜とニンニクは薄くスライスしておく。

4.1の豚肉を塩コショウして、油を熱したフライパンに入れ、焼き目をつける。
  ( あとで煮込むから、中は生で大丈夫 )

5.寸胴のような豚肉のかたまりがすっぽり入る大きさの鍋に、豚肉のかたまりがすっぽり隠れて10㎝くらい

  上までの水を入れて沸かし、沸騰したら具材を全部 ( 卵も ) 投入。

6.アクがでてきたら綺麗に取り、三温糖 ( 大さじ2くらい? ) と味覇 ( 大さじ3くらい? ) 入れて、

  醤油をとぽとぽ、軽く色が付くくらい入れて煮る。

  この時落し蓋の代わりに、キッチンペーパーを被せておくこと。
  ( つゆの濃さは、味見をしてみて飲めるくらいのしょっぱさ (笑)
   いやいや。この位なら煮込んで汁が少なくなった時に丁度良いのよ )

7.くつくつ煮て、煮汁が半分くらい ( かたまり肉の頭が見えるかみえないかくらい ) 

  になったら出来上がり。

8.7の段かいでは、まだ薄味です。チャーシューはこの後煮汁に浸けたまま、冷蔵庫で冷えていく内に、

  味がしみ込んでくるのです。

  f:id:garadanikki:20150101165658j:plain

 9.ジプロックに入れて、あら熱をとってから冷蔵庫に入れる。

  食べ時は、そうだなぁ、3時間くらいかな。

  f:id:garadanikki:20150103154151j:plain

 

いかん。材料の分量も適当だし、ぜんぜん備忘録になっていない。

あっはっは と笑っておこう。

 

 

味覇(ウェイパー) 缶 250g

味覇(ウェイパー) 缶 250g