先日 干した生姜、いい感じです。
『ウルトラ蒸し生姜』って、ダイエット効果もあるんださうです。
普通の状態で走ったときに30分かかって得られる脂肪燃焼率が、生姜有りでは20分で達成するのだとNHKで紹介してました。
体が温まるだけではなく、ダイエット効果もあるなら、どんどん作ってどんどん摂取しよう。
あさイチでは、そのままではなかなか食べづらい「ウルトラ蒸し生姜」を手軽に飲めるドリンクも紹介してました。
● ウルトラ蒸し生姜こぶ茶
それと。
やっぱり凄いぞ、永谷園の生姜部!
NHKですから流石に企業名は、おおっぴらにしてなかったけれど、
「生姜部」といえば「永谷園」だとすぐ分かる。
ちょっと脱線しちゃうけど。
NHKも最近は随分 規制緩和されたのですね。
昔は企業名・商品名は絶対に映さなかったのに。
ドラマでは、チラリと映るだけのビール瓶や缶は、ラベルが絶対見えないように後ろ向きにしていたし。
映ってしまう場合は、それらしく見える架空のラベルに作り変えたりしてました。
あなたのNHKは、公平にってことだったんでしょうけど、凄い苦労してたの覚えてます。
究極のウルトラ生姜で作る、究極の料理がこれです。
「永谷園の生姜部」が考案したもので、我が家では、はや2回目。
絶対に入れないといけないのは、ウルトラ生姜・酒粕・鶏もも肉です。
あとは白菜とかシイタケとか、豆腐とか、水菜とか、あるものでいいんですが、
とにかく生姜と酒粕と鶏は必須です。
あっ、鶏肉は骨付き肉が絶対おススメです。
出刃包丁でザクっと切ってあって、骨の髄が見えるやつです。
髄の部分から、それはそれはいい感じの出汁と旨味が出るので、凄く美味しく仕上がります。
つゆが白濁してるのは、そのお蔭です。
味付けは、味ポンと柚子胡椒で決定!
追加… 次の日の生姜、もう仕込んでます。
右は、お願いランキングのちょい干しランキング1位の『たこ』