本日の夕食は、この4品と
三笠屋さん手作りのお赤飯です。
何だか無性にチーズとトマトの組み合わせが食べたくなって、
生鱈をソテーして合わせてみました。
がっつり系だけど、朝と昼を軽くしたのでこのくらいはいいでしょう。
ゆるやかにダイエットを始めましたが、ザックリカロリーは計算しています。
どこかで見たでしょう? この もずく酢
魚市場~旬を真似して作ってみました。
もずく酢に、みょうがと三つ葉を和えて、食用菊を散らしてみましたの。
旬と同じ。
「同じ」といえば、驚いたことがあります。
今日、読んだ「澪つくし料理帖」で、澪が、黒胡麻に一工夫する話が出てきたのです。
ごま塩って、胡麻と塩の軽さも重さも違うから、塩が下に沈んでしまうでしょう?
澪は考えた。
塩水に黒胡麻を浸けて、胡麻自体を塩味にしたのです。
塩水に浸けて乾かしてを何回も繰り返す、気の遠くなる作業です。
「凄い」と思いました。
それを読んだ晩に見たのがこれです ⤵
三笠屋さんの自家製 赤飯についていたのは、
澪が作ったのと同じ、塩味の黒胡麻さんでした。
大感動 (^^♪