スーパーでキレッキレの美しさを放っていたものがありました。
キビナゴの刺身です。
思わず買ってしまいました。
食べてみました。
うーーーん、見た目の割には、うーんんんだわ。
回転の良い、魚のウマい居酒屋で食べる方が美味しいものだと実感。
本日 ( 11/6 ) 夕食
キビナゴの刺身、ブロッコリーのニンニク油かけ、切昆布煮、鶏とイカのフライ、ポテトのサラダ
ブロッコリーのにんにく油がけ
代々木上原のGrill&Bar Makaha で食べたのがキッカケで作るようになったもの。
【作り方】
固茹でのブロッコリーに塩を少々降り、あらかじめ皿によそっておきます。
そこにニンニク入りの熱したサラダ油をジャーっとかけたら出来上がり。
オリーブオイルとか、ごま油でもやってみましたが、これはサラダ油が美味しいと思います。
切昆布煮
久しぶりに切昆布があったので、早速。
こちらは断然ごま油。
【作り方】
熱したフライパンにごま油を入れ、輪切り唐辛子を入れたら切り昆布を入れる。
炒めるのは20秒くらい。火を止めて、ポン酢を入れ、白ごまを振ったら出来上がり。
フライ ほほほ。
Bistroがフライ温め上手なのを良いことに、出来合いです。
丸いのがチキン、棒状のがイカのフライです。
カリッカリで美味しいこと❤
マヨポテトは自家製です。
以前、ナチュラルローソンで買ってきて、美味しいと思ったので、試作してみました。
【作り方】
じゃがいもは固い方が美味しいので、マッチ棒状に切ったじゃがいもは、熱湯で短時間 ( 60秒 ) 茹でたらざるにあける。
マッチ棒は煮過ぎると、グデングデンで形がなくなります。←実証済み (つд⊂)エーン
今回はにんじんもマッチ棒にして一緒にゆがいてみました。
これをマヨネーズで和えて胡椒をふっただけです。
同じマヨネーズ和えでも、マッチ棒にすると味わいが全然変わります。
明太子を入れても美味しいかも。。。
切るのはめんどいけれど、やみつきになります。