朝昼兼用の定番ごはんは、和朝食の次に ナポリタンが多くなりました。
夫婦で、アーリーリタイア したからです。
アーリーリタイアといっても、会社に出勤しなくなったというだけで、家で出来る仕事に転換です。
何はともあれ、定時に出勤しないから、ゆっくり朝ごはんが食べられる。
自然と、土日に作っていたメニューが増えました。
ナポリタンもそのひとつ。
ナポリタン用のパスタだけは、冷凍しておいたパスタを使います。
普通のパスタを作る際、ちょっと多めに茹でて、余分を冷凍する。
ご飯も同様で、ちょっと多めに炊いて、余分を冷凍する。
そうして出来たストックがたまると、
冷凍パスタはナポリタンとなり、冷凍ご飯はチャーハンやオムライスになります。
話は大きく変わりますが、
先日、明太子クリームうどんのレシピに「胡椒ガリガリガリ」と、ガリガリ数で分量を表現したら、
ぷぷ子id:buta-pupu さんが、笑ってくださいました。
そしたら自分でも 俄然気に入ってしまいましたの。
ガリガリの正体 ⤵
逆さにしてガリガリやると、一定量の胡椒が出ます。
この胡椒、ずっと使っているので、何回ガリガリすると この程度とわかってきた。
実は、近々レコーディングダイエットを再開するつもりなんですが、
その時にもこの《 何ガリガリ 》が有効です。
テレビの料理番組は、カップ何㏄だとか、大さじ何杯だとか、いいますけど
家庭では一回、一回分量を量ったりしてられない。←わたしは
目分量じゃないですか?だいたいの場合。 皆さまもそうでしょう? ←むりくり同意を求める
そうすると「あの料理美味しかったけど、作り方教えてください」と言われても、
適当だからとお教えできなかったりしませんか? ←尚もむりくり。。。
レコーディングダイエットは、そんなレシピ作りにも役立ちます。
そもそも、私のやるレしコーディングダイエットって何か
体重やサイズを毎日測り、←俄然とさせ、ふるいたたせる
食べたもののカロリーを全部測り、←どんだけ無駄に食べてるか自覚し、反省させる
不必要な要素 ( カロリー ) を取り除いてカロリーダウンをしていく。
レコーディングダイエットとは、体重やサイズや摂取カロリーを記録し、カロリーダウンしていく経緯も記録していくことです。
そうすると、健康的に順調に体重が絞れていくわけです。
まず、カロリー計算。
使うのは計量器で、調理台に必ず置き食材の重さを量る。
スイッチを入れる前に、適当な皿を乗せてスイッチオンすれば、
皿をさしひいた 0gと表示される。
軽い食材は微量メモリにして0.1の単位で量れるようにします。
で、この上に胡椒をガリガリしますと、、、
ガリガリガリと3回やると、だいたい0.3g
1ガリで0.1g、「ガリガリガリ」と3ガリガリで 0.3~0.4gでした。
胡椒は、1gにつき
黒コショウで3.64kcal 、白コショウで3.78kcal。
私のは、黒、緑、赤など混ざったものだから、間をとって 1g 3.7kcalで計算することにしました。
0.3g は 1.11kcal、0.4g は 1.48kcal。
多くみつもっても「3ガリガリ」は 1.5kcal。
よく使う調味料は、こんな感じに「3ガリガリで1.5kcal」と覚えておけば、手数が減る。
カロリー計算は正直、面倒は面倒です。
しかし慣れるにつれ、計算時間はどんどん短縮できていきます。
ちなみにもうひとつ。
容器に入っているものも、量器スイッチをオンにする前に乗せておく。
( または容器を置いた段階でリセットボタンで 0g 表示にする )
使った後の容器を乗せれば、計量メモリは「-5g」というように使った分が表示される。
これなら「カップ何杯」とか「大さじ何杯」とか、いちいち量らなくても、
スムーズに調理と記録がこなせます。
味噌や油など、容器に入っているものは全てこうやって計量します。
毎日のご飯作りに、こんな作業を組み込んで、
レコーディングダイエット、近々開始します!
目標は何キロ減かって? それは