本日のにゃんこごはん
左がまぐろ 右が鶏ささみ
いつもはそーっと私が買ってくるんですが、MOURI と一緒の買い物で買いました。
お買い得 200円のまぐろの刺身を手にとったら、
「豪勢だなぁ、まぐろの刺身か、俺は最近食べてないなぁ」と言われてしもた。
ハハハ。
こっちは沙羅ちゃんが喜ぶやつだ。
前回、足りなかったので多めに持っていったら、
そういう時に限って集まりが悪い。
ろみくん、頑張って食べておくれな。
ハタボウが久しぶりに膝に乗りました。
カメラを向けると、緊張するんですわ、このひと。
「おいおい、そう固くならなくても・・・・」
何枚 撮っても 緊張が解けないのでこれでいいか。
舌 でっぱなしのハタボウでした。
本日の夜ごはん
スペアリブ、蕎麦ガレット、牛すじ煮込み、たこときゅうりの酢の物、玉子焼き、
ブロッコリーと鴨の炒め物
牛すじ煮込みは、残り物
味がしみて作りたてより美味しい。
酢の物はどどんと作ってボウルごと。
スペアリブ、好きなのわたし
昨日、半端な蕎麦も一緒に茹でてしまったので、残った蕎麦でガレットを作りました。
といっても普通のガレットとは違う、例の如くなんちゃってガレットです。
蕎麦をみじん切りにして、溶き卵で混ぜて、フライパンで焼くだけ。
両面をかりっと焼いたら、あとは切って、このみの調味料で食べる。
そばつゆでもいいし、醤油でもいいし、マヨネーズ醤油でもいい。
ちょっと何もない時に重宝する一品です。