本日の朝ごはん
冷やし中華
すっごい量だ。
スーパーに並んでいる冷やし中華の麺って、なぜか3人前のものが多いでしょう?
我が家は二人家族だから、一個余る。
余ってもすぐ使わない → 勿体ない → 3人前を食べちゃう
この「勿体ない」というのがいけないんだろうなぁ。
具も多いし
外出制限が解除されたんだから、走ってくるか。
散歩に出かけたら、こんな野菜を見つけました。
行者菜ですって。
行者にんにくとニラをかけあわせたものらしい。
どんな特徴があるんだろう。
サイトによると…
行者にんにくは、栽培期間 ( 収穫まで ) 5年もかかるんですって。
5 5年? そりゃ大変だ。
しかも、収穫期は一年のうちに2週間というものでした。
そこで「行者にんにく」と「ニラ」を交配して、収穫期間の長い品種を作ったらしい。
それが行者菜です。
ん? でも出来るまで5年かかるのはそのままなら、やっぱり農家さんにとって割のいい野菜ではないかも。
ニラとはどう違うのか。
形はニラに似てますから、じゃニラでいいんじゃないの?
と、思ってしまいましたが、硫化アリルというにんにく成分がニラの倍 含まれているらしい。
うーん、なんだかわかんないけど、餃子に入れてみよう。
ということで、安易ですけれど餃子作りました。
味は、ニラと変わらないや。('◇')ゞ
三つ葉が余っていたのでトマトと和えました。
ごま油とポン酢でサッパリ美味しい。