今日はこのブログの不思議というか 変なことについて、
質問をいただきましたので、そのからくりのご説明をいたします。
marcoさんのブログ、お尋ねしてもどうしてかうまく順番に読めない時があるのですが、
何か規則的なものがあるのでしょうか?
そうなんです、ありえへんことをしています
皆さんが投稿する記事は、一昨日 ( 7/25 土曜 ) 、昨日 ( 7/26 日曜 ) 、今日 ( 7/27 月曜 ) と、
綺麗に順番に並んでいると思います。
予約投稿をしなければ、書いた日と投稿日が同じハズです。
内容は、その日の出来事とは限らず「一週間前の話」なんてこともあるでしょうが、
それでも《書いた日》の順に並べていらっしゃいますよね。
GARADANIKKI は違う
書いたものを、予約投稿で別日にアップし、2~3日後に「その出来事のあった日」に移しています。
つまり、皆さんが「一週間前の話」を「書いた日」のところに表示しているのに対し、
私は「一週間前の話」を「書いた日」から「一週間前」に移している。
・・・紛らわしいですよね。
例えば、今日のこの記事で説明します ⤵
26日に書いた記事を、27日8:00に予約投稿します。
しかし内容は 25日の出来事なので、後日『編集オプション』の『投稿日時』を変更して、
25日20:00に更新し直します。
すると。7月27日だったのが、7月25日に変わり、記事の並び順も変わってしまうのです。
この為、ABCDと順当に読んできたつもりが、BがDより古い場所に移るので、
ACDBとなっていたりする。
本当にご迷惑な話。m(__)m
投稿日時を変更する操作
どうして投稿日時を変更をするかというと、私なりにワケがありました。
以前、私はJUGEMでブログをやっていましたが、
はてなに引っ越しした際、古い JUGEMの記事を はてなに移行することにしました。
2014年の記事を、2014年の投稿日にする方法も考えましたが、
それでは皆さんの目に触れずに埋もれてしまう。
そこで考えたのが《投稿日時の変更》でした。
2014年の記事を、一旦 2020年にアップして、皆さんに読んでいただけた頃合いを見計らって
《投稿日時の変更》で、昔の場所に移すというやり方。
JUGEM の記事だけでなく、はてなの記事でも使いました。
今日投稿した「一週間前の話」を、皆さんに読んでいただけた頃合いを見て、
その出来事があった一週間前の日付に《投稿日時変更》したのです。
一番如実な例は、この並びでしょうか。
書いた順は、
4 「幸田文 対話」2020/6/26
3「Marco宙を飛ぶ」1960/4/7
2「ブロガーバトル 違った」2020/7/9
1「いまごろ『バイプレイヤーズ』を見ました」2020/6/27
投稿も この順でしたが、後日3と2の《投稿日時の変更》をしたため、
表示の順番が変わりました。
当初 表示された並び順が ( 新しい順からいうと )
1「いまごろ『バイプレイヤーズ』を見ました」2020/6/27
2「ブロガーバトル 違った」2020/7/9
3「Marco宙を飛ぶ」1960/4/7
4 「幸田文 対話」2020/6/26
と並んでいたものが、《投稿日時の変更》をすると、
2「ブロガーバトル 違った」2020/7/9
:
1「いまごろ『バイプレイヤーズ』を見ました」2020/6/27
4 「幸田文 対話」2020/6/26
:
3「Marco宙を飛ぶ」1960/4/7
と、並び変わります。
しかも、2と1の間に12日分の記事が入り込み、4と3の間に60年分の記事が入るので、
「読んだはずの記事が消えた」みたいになってしまいます。←消えたわけではないんですけど。
本当に申し訳けありません
本当にまぎらわしくてすみません。でもこの問題も、あと少しで終わります。
JUGEMからの移行も終了し、現在 朝・夜2回の更新で、一週間もすればリアルタイムの記事になる予定。
そうなればもう、書いた日・投稿日・出来事があった日のゆがみもなくなります。
すると どうなるか・・・・
実は、2018年5月11日から毎日投稿しているので、810日連続投稿となります。
そうなったら、歯抜けになっている日の記事を書いて、1000日連続なんてことにもしたくなる。
あ゛っ。
あっ、歯抜けになった記事を書いたら、また《投稿日時の変更》をして同じことになりますな。
でも、その辺はどうかひとつ、おおめにみていただきたく、お願いいたします。
本日の朝ごはん
高野豆腐とカブとどんこの煮びたし、アジフライ、銀だらの西京味噌漬け焼き、
きのこの煮びたし、カブの味噌汁
きのこの煮びたし
エリンギ、えのき、舞茸、しめじを少しずつ、
ほんのちょっと炒めてから白だしで煮たてました。
本日の夜ごはん
餃子また作りました!
餃子の餡
豚ひき肉…125g、キャベツ…300g、ニラ…1/2束、生姜のみじん切…10g
醤油…大さじ1、酒…大さじ1、おろしにんにく…1かけ、砂糖…小さじ2、ごま油…小さじ2、味噌…小さじ1、塩…少々、胡椒…少々
高野豆腐、どんこ、かぶの煮びたし
出汁500gに、酒、みりん、砂糖、白だしを入れて煮びたしにしました。