ここのところ、コウケンテツさんがYouTubeで紹介されている料理を毎日のように作っています。
インスタをフォローしているので、新しい料理がアップされるとすぐにわかる仕組みですの。
本日、作ったのは「副菜を簡単5分! これ添えて!」のコーナーから
とうもろこしと桜えびの香ばし醤油炒め
とうもろこしのバター炒めはよく作りますが、
バターを使わないようです。
コウケンテツさんが作るものはどこかが違う。
楽しみです。
この料理は缶詰でもいいけれど、今の時期は旬のとうもろこしが安く手に入るので、
出来たら生でやってみて欲しいとのこと。
YouTubeでは、生のとうもろこしの実のほぐし方のコツも披露されてました。
※ 残念ながら私は缶詰でトライ。
【材料】
とうもろこし…1本、サラダ油…大さじ1、桜えび ( 乾燥 ) …5~10ℊ
醤油…小さじ1、みりん…小さじ1
桜えびが入ると、色も華やかになるし、おつまみ感も出るとのこと。
さて、そんな一品をまじえての本日の夜ごはん
イカの刺身ともずくからスタート
「酢の物を一品作る」と決めているのに、わかめ切らしてしまった。
仕方ないからキュウリをもずくに入れました。
すっぱい!
あかいか すごーく美味しい!
大根餅とキャベツの塩昆布漬けを追加
大根餅には、そばの実が入ってます。
私はそば茶を飲んだあとの、そばの実を使っているのですが、これが香ばしくて美味しいんです。
これを作りたくて、そば茶を飲むみたいなこともある。
ビジュアルひどい。
四等分の小判にして焼いたこともあるんですが、ひっついて形が崩れるので、
最近はフライパンにバーンとでっかく伸ばして、ひっくり返す時にほぼほぼ四等分にしています。
片栗粉が入っているのでどうしても綺麗に整形できません。
とうもろこしと桜海老の香ばし醤油炒めを追加。これ一人前
いや~美味しい!
バターコーンとはまた違った美味しさです。
桜えびがいい役目果たしてます。
豚ロースの唐揚げ追加
江東区猿江の山城屋酒場の名物「豚の唐揚げ」をアレンジしたものです。
ご本家はカリっと仕上げていますが、
私は最後に酒で煮含めるので、衣がユルッとしています。
不思議なもので、真似した当初は同じに出来るのですが、
回数を重ねるほど、別物になっていく。
焦げっぽい色ですが、焦げてもしょっぱくもないのです、
メイラード反応だと思っておくれなね w