またまた、コウケンテツさんの料理を堪能しました。
今回は極上のわかめスープです。
とにかく驚くような美味しさでした。
わかめスープといえば、韓国料理になくてはならない一品ですが、
わかめを炒めて作るのだと知りませんでした。
韓国では牛肉でつくることの多いスープだそうですが、今回は鶏肉で作るとか。
レシピはこちらを⤵
コウケンテツさんは、唐揚げに使うような鶏肉で、と言っていましたが、
我が家には凄いものがストックされておる。
骨付ももブツ切りなら、もっと美味しいのではないでしょうか。
早速、わかめをごま油で炒めて、おろしにんにくを追加し、
ジブジブいってる騒がしい鍋に水を加えます。
そこに唐辛子をひとつ入れ、骨付きももブツ切りを2~3個入れて煮ます。
あくをとったら、長ネギを加え、醤油で味を調えて出来上がり。
因みに骨付きももは、更に骨の真ん中から切れ目を入れました。
これでさらに美味しくなるだろうと思います。
器によそったら白ごまをパラり
おいしいですわ! コウケンテツ先生。
またひとつ美味しいものが作れるようになりました、先生のお蔭です。
本日の朝ごはん
小松菜、長ネギ、しめじ、舞茸、京のお揚げを入れた具だくさんお蕎麦
本日の夜ごはん
ラザニアを作ったが、ひとりでもてあましてしまいました。
なんか、いつものと違うメーカーなので、イマイチです。
ウクレレレッスンで帰宅の遅いご主人のためには、
お稲荷さんを作っておきました。
写真撮るの忘れた
凄くうまくできたので、6個も平らげていました。
よかったよかった