Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

コウケンテツさんの極上わかめスープ

 

またまた、コウケンテツさんの料理を堪能しました。 

今回は極上のわかめスープです。

f:id:garadanikki:20210217174510j:plain

とにかく驚くような美味しさでした。

わかめスープといえば、韓国料理になくてはならない一品ですが、

わかめを炒めて作るのだと知りませんでした。

 

韓国では牛肉でつくることの多いスープだそうですが、今回は鶏肉で作るとか。

レシピはこちらを⤵

 

 

コウケンテツさんは、唐揚げに使うような鶏肉で、と言っていましたが、

我が家には凄いものがストックされておる。

f:id:garadanikki:20210120171857j:plain

骨付ももブツ切りなら、もっと美味しいのではないでしょうか。

 

早速、わかめをごま油で炒めて、おろしにんにくを追加し、

ジブジブいってる騒がしい鍋に水を加えます。

そこに唐辛子をひとつ入れ、骨付きももブツ切りを2~3個入れて煮ます。

あくをとったら、長ネギを加え、醤油で味を調えて出来上がり。

 

因みに骨付きももは、更に骨の真ん中から切れ目を入れました。

これでさらに美味しくなるだろうと思います。

 

器によそったら白ごまをパラり

f:id:garadanikki:20210217174637j:plain

おいしいですわ! コウケンテツ先生。

またひとつ美味しいものが作れるようになりました、先生のお蔭です。

 

 

 

本日の朝ごはん

f:id:garadanikki:20210218085834j:plain

小松菜、長ネギ、しめじ、舞茸、京のお揚げを入れた具だくさんお蕎麦

f:id:garadanikki:20210218085847j:plain

 

 

本日の夜ごはん

ラザニアを作ったが、ひとりでもてあましてしまいました。

f:id:garadanikki:20210218173205j:plain

 

なんか、いつものと違うメーカーなので、イマイチです。

f:id:garadanikki:20210218173306j:plain

ウクレレレッスンで帰宅の遅いご主人のためには、

お稲荷さんを作っておきました。

写真撮るの忘れた

 

凄くうまくできたので、6個も平らげていました。

よかったよかった