先日、どなたかがブログかインスタグラムで作ってらしたのを見て、
それがどなたのものだったか、探したんですが見つからず、
記憶だけで作ってみたので、またしてもなんちゃって。。。
いつもそうです、私の料理は《なんちゃって》
でも。
たまには凄いホームランも撃つんです。
今日のホームランはこちら
お揚げと、生姜を細かく細かく こま切れにして、
フライパンで焦がさぬように乾煎りします。
途中でほんのちょっと、醤油を足して、さらに水分を飛ばすように乾煎りする。
それだけ。
これが美味しいのなんのって。
今夜の〆に作ったおにぎりに、紫蘇の実もプラスしました。
本日の夜ごはん
牛肉と根三つ葉とエリンギの炒め煮、鶏むね肉と枝豆の炒め物
おにぎり、かぼちゃの炊いたの
最近、むね肉が好きになりました。
以前は「あんなモタクサしたもの、いくらローカロリーだからって嫌い」と思っていたのに、好きにさせたくれたのはコウケンテツさんです。
コウケンテツさんが、鶏モモと、鶏むねの両方つかったタンドリーチキンを作ってて、
それを食べたら、タンドリーの場合は断然鶏むね肉の方が美味しかった。
それ以来、鶏むね肉のとりこです。
秘訣があります
- 下処理の段階でフォークで穴をぶちぶちやって、さらに包丁で繊維をたたく
- 味付けに砂糖、醤油、に加えて酢を使う
これで、鶏むね肉が柔らかくて、おいしくなります。
今日は、冷凍枝豆を加えて一品。
根三つ葉と牛肉と、、、今日はエリンギも仲間入り❤
このねぇ、エリンギさんがいい役をかって出てくれました。
エリンギさん、あんたは偉い。