Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

天ぷらはほんとうに難しい・・・

 

苦手料理がいくつもあります。

目玉焼き 海苔巻き そして、、、天ぷら。

f:id:garadanikki:20200905184301j:plain

どうして私の天ぷらはダマになるんだろう・・・

冷たい水を使ったり、粉と水を混ぜ過ぎないように気をつけたり、

こつのいらないてんぷら粉なるものを使ったりと、色々していますが、

うまく出来たためしがない。

 

油の量の問題かも知れないし、

揚げ加減かも知れないし、、、色々考えても   さーーーーっぱりわからない。

 

「天ぷら苦手なんだよなぁ」とずっと言ってるのに、

「そうかあ?」と半信半疑だったMOUさんも、

最近つくづく「ホントにな、何がいけないんだろうな」とわかってくれた。

 

やっぱり天ぷらは、プロに作ってもらうに限る。

じゃなきゃ、屋形船で食べたいなぁ。

 

屋形船っていえば、「MIU404」終わっちゃいましたね。

f:id:garadanikki:20200906140251j:plain

ラスボス クズミの屋形船のシーンは凄かったです。

 

MIU404、エキサイティングなドラマでした。

これがテレ朝だったら、絶対に長寿番組に仕立てちゃうだろうな、

相棒とか科捜研とかはぐれ刑事純情派とか。。。

でもTBSはそれをしないでしょう。

例えしたくても、皆 超売れっ子だから出来ないでしょうし、

ドラマ自体が、瞬発力と新鮮さが命だということもありますもの、ne。

 

1話、1話、あんなに完成度の高いドラマはそうないんじゃないでしょうか。

www.instagram.com

 

MIU404のキャスティングは最高でした。

f:id:garadanikki:20200906140437j:plain

1人も無駄な人がいない。

《無駄な人》って言い方も変ですが、良いドラマは登場人物の一人一人がキチンと描かれています。

ヒットしたドラマはスタッフもキャストも《乗ってきてる》のが画面から伝わってきます。

 

Instagramの更新回数も凄かったです。

放送が終了した今でもバンバン更新されていますもの。

 

私もフォロワーですが、放送日直前は、一日に2~3本アップされていました。

www.instagram.com

 

今クールのドラマは、面白いものが沢山ありました。

この三つ、ドラマも最高でしたが、タイアップ曲も凄くて二倍楽しめました。

アンサング・シンデレラ ⇔ ドリカム

私の家政婦ナギサさん ⇔ あいみょん

MIU404 ⇔ 米津玄師匠。

 

10月はどんなドラマと巡り合えるのだろう、楽しみです。

 

 

 

本日の朝ごはん

f:id:garadanikki:20200905094147j:plain

今日の目玉焼きはわりとうまく出来た方。

f:id:garadanikki:20200905094211j:plain

 

へんてこマカロニサラダ

f:id:garadanikki:20200905094217j:plain

マカロニサラダには、きゅうり、ハム、にんじんという定番の他、

18穀米を入れてしまいました。

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20200905182704j:plain

左上から、

アスパラのバタ炒め、鮭と明太子のおにぎり、くらげの酢の物

グリーンピースのポタージュ、牛肉とセロリの炒め物

 

グリーンピースのポタージュは、好評だったので2回目です。

今回はグリーンピースが少なくてシャバシャバ、

味はいいんですけど、初回の方が美味でした。

f:id:garadanikki:20200905182707j:plain

 

牛肉とセロリの炒め物は、いつもは美味しく出来るんですが、

今回牛脂を使ったのがあだとなり失敗。

油っぽくなってしまいました。_| ̄|○

f:id:garadanikki:20200905182710j:plain

 

これも油っぽい感じ

f:id:garadanikki:20200905182719j:plain

 

酢の物で少しはサッパリしましたが、とどめがねぇ

f:id:garadanikki:20200905182727j:plain

 

どどーん

f:id:garadanikki:20200905184251j:plain

今日食べたものの中で一番美味しかったのは、おにぎり。

ふぇぇぇーん ショック