Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

川越 太麺やきそば

 

初めての場所に行くと、必ず寄るのが 地元のスーパーと酒屋さん。

スーパーには、まだ食べたことがないものに必ず出会えるんだもの。

 

先日立ち寄った入間郡三芳町でも、こんなん見つけました。

f:id:garadanikki:20201101094911j:plain

川越 太麺 むしやきそば

 

正確にいえば三芳町の産物ではなですけど w

この太麺、ほんとにパスタくらいの太さです。

もともとは川越周辺の駄菓子屋さんや蓮馨寺の境内や門前で販売されていた焼きそばだそうです。

肉は入れずに、キャベツ少々で、ソースの味は薄めなんだとか。

 

とりあえず、作ってみました。

f:id:garadanikki:20201101095646j:plain

地元のものとは別ものでしょうが、赦してもらおう。

この麺の太さには、豚バラ肉よりも、鶏肉が面白いかなと思って鶏にしました。

あとは言ってるのは、キャベツ、にんじん、いんげん ( 昨日の残り ) 、銀杏 ( 昨日の残り ) 、きくらげ、にんにく。

 

味付けは、オイスターソース&ウスターソース。

この太さですよ、うどんやパスタみたいです。

f:id:garadanikki:20201101095718j:plain

 

普通の焼きそばよりもしっかりと味をつけた方がいいかも知れません。

今度、川越に行ったら是非、これを食べさせてもらえる店に行きたいと思います。

 

 

本日の夜ごはん

今日はなんか、頑張りました

f:id:garadanikki:20201101171328j:plain

いつもは冷凍の餃子のところ、自分で作ってみた。

あはは、そんなに威張るほどのことではない、良い子の主婦さんはみなやってること。

 

形は悪いが凄く美味しかったです。

f:id:garadanikki:20201101171338j:plain

イメージ的には胸やけしないさっぱりの方向にと思って、

ひき肉は鶏です。キャベツじゃなく白菜です。

ニラはいれてません。

にんにくちょっとと、生姜を効かせてみました。

 

おいしいと自画自賛 ( ´艸`)

面倒だけど、やはり手作りに勝るものなし、なのかも知れません。

 

 

切昆布煮 ぷらす?

f:id:garadanikki:20201101171343j:plain

いつもの切昆布煮に、変なものを入れてみました。

ルッコラですけど、なにか。。。

これしっぱいでした。

ルッコラと胡麻が合うと思ったんですが、

火を入れて、出汁と醤油味のルッコラはどこか遠くで苦い。

 

京芋があったので、炊いてみました。

f:id:garadanikki:20201101171345j:plain

冬の京芋はもう少し甘いかも、

まだ少し早かったかも知れません。

 

コウケンテツさんのタンドリーチキン 再び

f:id:garadanikki:20201101171355j:plain

先日作ったものより、焼き加減はいいです。

日々精進か? うーん