コウケンテツさんのレシピが続いていますが、今日のはMOURI からのリクエスト。
danchuで見たようです。
「にんにくと生姜が効いた手羽先の醤油揚げ」
早速作ってみます。
作りやすい分量 |
鶏手羽先…オリジナルは12本ですが、我が家は8本。
A 酒…大さじ1、醤油…大さじ2、にんにく…1片分 ( 薄切り )、生姜…1片分 ( すりおろし )
香菜…2~3枝、赤唐辛子…適量、揚げ油…適量
作り方 |
1.下味をつける
ジッパー付きの保存袋にAと手羽先を入れてよくもみ込み、途中返しながら20分おく。
2.水気を拭く
味がなじんだら取り出して、キッチンペーパーで水気を拭く。
3.揚げる
揚げ油を中温に熱し、手羽先を入れ、5分ほどこんがりと揚げて油をきる。
器に盛り、香菜と唐辛子を添える。
完成!
ちょっと焦げたか? と思いましたが、大丈夫でした。
いつもは、塩を振って焼くだけの手羽先ですが、
にんにくの香りと、醤油のこうばしさで、ビールが進む一品でした。
オリジナルは香菜と赤唐辛子付きでしたが、割愛。
水気を拭いてもピチピチ油が跳ねるので注意です。
私は途中、ガラスの蓋をして身を守りました。
本日の朝ごはん
もういいかもって思ってたのに買ってきてしまった、
生めんのラーメン
いつもは菊水のラーメンスープですが、これは濃そうな色。
薄めようと思って試食したら、しょっぱくはない。
でもこの色、ちょっと濃すぎ( ´艸`)
本日の夜ごはん
浜田山のオリンピックに行ったので、刺身が食べられる。
いなだの刺身、おいしゅうございます
そういえばピータンって最近、売ってないね。
という話が出て、食べたくなった。
たまにはいいものです。
皮蛋 大好
2品追加!
プチトマトとレタスのサラダと、コウケンテツさんの手羽先