Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

笹かまぼこと春菊、えのきの明太子和え

 

笹かまぼこと春菊、えのきの明太子和え

f:id:garadanikki:20211201175612j:plain

適当に作った一品だが「日本酒のつまみに合う」と好評だったので、メモしておく。

 

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  材 料 

笹かまぼこ ⵈⵈ 3枚、春菊 ⵈⵈ 3本、えのき ⵈⵈ 1/4株、明太子 ⵈⵈ 1/4腹 ( 20g )、

マヨネーズ ⵈⵈ 10g 

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.笹かまぼこを薄くそぎ切りにする。春菊、えのきは 笹かまの長さに揃えて3㎝長に切る。

2.フライパンに笹かまぼこ、春菊、えのきを入れて素焼きする。←油はひかない。

3.軽く火が通ったら、明太子を加える。

4.火を止め、マヨネーズを入れ手早く和える。

 

ポイントは、油を使わず素焼きすること。

その方が明太子とマヨネーズが絡みます。

味付けも明太子とマヨネーズの塩味で充分ですが、ポン酢を少々加えてもいいかも知れません。

 

 

 

本日の昼ごはん

久しぶりに手に入ったプチプチで、鮮やかなサラダ。

f:id:garadanikki:20211201090544j:plain

64°cの粉末わかめスープ

f:id:garadanikki:20211201090547j:plain

私が作る昼食は ( 一品ではないので ) 重たいとの噂が

f:id:garadanikki:20211201090552j:plain

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20211201175559j:plain

さつまいものレモン煮とかぼちゃの煮つけで芋攻撃!

f:id:garadanikki:20211201175601j:plain f:id:garadanikki:20211201175604j:plain

 

これがメインになろうとは・・・(;'∀')

f:id:garadanikki:20211201175609j:plain

 

どんだけ好きなんだシリーズ2 ちくわぶ煮

f:id:garadanikki:20211201175616j:plain

夕食に白いご飯を食べない我が家にとって、ちくわぶ煮は〆のうどんみたいなものか?

寒いこの季節には、なるべく作ろうと思っている汁物

f:id:garadanikki:20211201175620j:plain

今夜はワンタンスープ

ワンタンの具が出ているところがミソ。

茹でている時に、ニ三個 中身が出た方がスープの出汁になろうかと、、

わざと適当な包みにしているのです (;'∀')