Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

金継ぎっていうやつ

 

ずっとずっと気になっていた、

やってみたかったものにチャレンジします。

f:id:garadanikki:20210818130236j:plain

金継ぎのキットです。

初心者用の道具が全部そろっていて、4,500円。

 

「4,500円だったら、箸でも皿でも新しいのが買えそうだね」

 

確かにその通り。

でもねぇ。

お対のひとつを欠いてしまうのですよ。

もう手に入らないだろうものを欠いてしまうのですよ。

だから治して使いたい。

 

決して高価な食器でないものを、金つぎなんて違うかも知れないけれど。

いいんじゃないかしら。

やってみたかったんだもの。

f:id:garadanikki:20210818130346j:plain

 

凄い、説明書きまで入ってる。

f:id:garadanikki:20210818130417j:plain

 

 

 

今回、修復したいのはこの二つ。

鳥取の窯元で買った牛ノ戸焼の珍味入れ

f:id:garadanikki:20210818131513j:plain

garadanikki.hatenablog.com

 

そして、MOURI がおっ欠いた 木の葉形の箸置き ( ´艸`)

( 乱暴者の私と違って彼が割るのは珍しいのです ) 

f:id:garadanikki:20210818131600j:plain

 

 

 

写真入りの説明書きを見ながらやっていきます

 

欠けた部分の角を、ダイヤモンドやすりで面取りする

f:id:garadanikki:20210818131724j:plain

どのくらい削るものかは、わかりませんが、

たぶん、

接着した時のこの溝に金を入れるということなんでしょう。

 

欠けた部品の方も全部、削れました。

f:id:garadanikki:20210818153631j:plain

 

黒いブラシで粉を取る。

f:id:garadanikki:20210818153909j:plain

 

断面の汚れや油分をエタノールで綺麗にする。

f:id:garadanikki:20210818154131j:plain

こんな小っちゃな容器に、エタノールとか工業うるしとかボンドとか全部入っている。

 

ゴシゴシ

f:id:garadanikki:20210818154241j:plain

ごしごし

f:id:garadanikki:20210818154327j:plain

 

断面にボンドを塗る。

f:id:garadanikki:20210818154658j:plain

かなりたっぷりと塗ってもいいみたいです。

塗り切れない部分は、ボンドをつまようじに乗せて更に塗る。

 

ここでひとつ見落としたのは、継ぎ合わせる時にすぐにではなく、

ボンドを半乾きにしてからだったみたい。

f:id:garadanikki:20210818155857j:plain

 

この作業、不器用な私には結構難しい。

力を入れ過ぎると、欠片がズレるのです。

そおっとそおっと。。。。

f:id:garadanikki:20210818155904j:plain

まだグラグラしています。

これで一日、乾かすんですが、

乾かしてる最中に重みでズレてしまうこともあるらしい。

その点を注意して重力を考えて置かないといけないみたいです。

 

キットの中には、こんなテープも入っていました。

f:id:garadanikki:20210818160355j:plain

ふと幅のテープより、こういう細いタイプの方が使いやすい!

この辺も考慮して選んでいらっしゃるのでしょう。

 

 

箸置きの方は、欠けた部分にパテを補充します。

f:id:garadanikki:20210818160617j:plain

こんくらい千切って、練ったものを欠けた部分につける。

f:id:garadanikki:20210818160825j:plain

 

こんな感じでいいのかな?

f:id:garadanikki:20210818161033j:plain

こんもりした方がいいの? それとも少な目?

f:id:garadanikki:20210818161035j:plain

その辺がちょっとわかりませんが、一応おなじ形状になるようにしました。

 

今日の作業はここまで。

明日は、いよいよ金を塗ります。

 

 

 

本日のひとり昼ごはん

味噌煮込みうどん ( 袋麺 ) に具を沢山入れました。

f:id:garadanikki:20210817105115j:plain

かぼちゃ、たまねぎ、えのき、あさり・・・卵・・・・・・

f:id:garadanikki:20210817105146j:plain

しっぱい。

かぼちゃが強すぎて、味噌煮込みの風味が半減してしまいました。

f:id:garadanikki:20210817105149j:plain

なんでも入れりゃぁいいということではないんだと、、、学びました。

 

 

 

本日の夜ごはん

残り物感の強い食卓

f:id:garadanikki:20210817181105j:plain

お土産のガーリックチキン

f:id:garadanikki:20210817181127j:plain

 

ビジュアルは悪いが、すごーく美味しかったスープ

f:id:garadanikki:20210817181111j:plain

鶏だしスープに、なめこ、えのき、小葱で作りました。

きのこの旨みは、どう作っても最強です。

 

本日のメインはこちら⤵

f:id:garadanikki:20210817191826j:plain

ペペロンチーノ好きのMOURI と、ペペロンチーノもう飽きたの私のために

キャベツとあさりのペペロンチーノ

f:id:garadanikki:20210817191831j:plain

キャベツの火のキャッチがとてもよく出来ました。

四角に切ったのもよかったみたいです、美味しい!

 

 

デザートは禁断の、、、バナナ

f:id:garadanikki:20210817195025j:plain

バナナが軽いアレルゲンであるMOURI の為に、

しばらくバナナ食べてません。

 

でも、たまには大丈夫なんですって。

ひとつを半分こして、チョコと一緒に食べました。

飲み物は、トリスの水割り。