大夫前の話ですが「二軒目どうする」というTOKIO松岡くんと博多大吉さんの居酒屋番組で、
美味しそうなサラダを紹介していました。
千歳烏山『い志井』という焼き鳥屋さんのメニューなんですが、
大根サラダに生姜・ネギを加え、最後に熱したピーナツ油をジュッとかけるというものでした。
見た目も音もなかなかなので、ピーナツ油買ってしまいました。
ででっ、やってみましたの、ジュッて。
ところが。
んーんーーーー
なんか油っぽいだけだった。
塩の加減が足りなかったのと、油をもっとチンチンに熱しないといけなかったんでしょう。
これはリベンジしないとです。
本日の昼ごはん
昨日と同じメニューです。
あっ、卵が双子。
これだけでも嬉しい。
私の方は普通の卵でした
本日の夜ごはん
きゅうりのたたきポン酢和え、塩糀鶏肉とほうれん草の炒め物、
大根サラダ
鶏肉は塩糀に漬けて柔らかくしたもの、
ほうれん草としめじで仕上げました。
色が濃いですが、塩糀で焦げた鶏肉の色なので、
普通の炒め物よりもっと薄味です。
足りないというので、明太子スパゲティーを作ってあげました。
おしまい